当前位置:首页 >> 法律咨询>>广州监督预算办法:公务员工资奖金要公开

广州监督预算办法:公务员工资奖金要公开

发表时间:2014-02-21 21:54      作者: 来源: 点击次数:
  《广州市人民代表大会审查批准监督预算办法(修订草案)》昨日在市人代会上审议,该《办法》通过后,“政府的全部收入和支出纳入预算管理”将成为硬规定,政府财政资金全部纳入人大监督的视野。《办法》还规定,预算决算审查实行“三审”制,要求部门决算草案按照经济分类编报支出,这也意味着公务员的工资奖金,国家机关的接待费、会议费等将“晒”出。

    昨日在审议这一《办法》草案时,有代表提出虽然代表团分别审议一个部门预算和一个项目,但大会表决时还是对预算草案总体进行表决,建议以后对预算单项也进行表决。

    新突破:工资、奖金、福利、招待费、会议费、车辆费等都将清晰反映

    广州市人大财经委主任委员欧阳知表示,最大突破在于对政府预算决算逐步实现实质性审查和监督。

    “全口径预算决算审查监督”在《办法》中最为亮眼,另一亮点是建立预算决算“三审”制,实行人大常委会预算工委预先审查——市人大财经委初步审查——市人民代表大会或市人大常委会审查批准的新模式。

    值得注意的是,《办法》强调了“决算审查”,要求部门决算草案按照经济分类编报支出。目前部门决算只按功能分类,如果转为按经济分类,那么国家机关包括工资、奖金、福利、办公经费、招待费、会议费、车辆费等开支都将清晰反映。

    政府钱花出去了,效果怎么样?《办法》规定预算审查、预算执行监督、决算审查的全过程都要“评分”,促进提高预算执行率和财政资金使用效率。

    欧阳知说,《办法》中还规定,将来人大常委会审查批准决算时,还将审查审计出来的问题,同时要求部门一把手列席人大常委会,接受人大常委会的询问。他说,这对部门将是一个硬约束。“如果一个单位连续两三年都被叫到常委会来接受询问,这个局长做起来也心寒。这样一来,各部门用钱就会依法依规,用得更到位,不会出现违规违法的行为。”

    欧阳知:代表大培训,哪怕是从来没有接触过预算的,都会懂

    欧阳知介绍,据他所知,还没有别的地方像广州这样以代表大会出台规范性文件来规范预算审查监督的。他说,目前全国人大也正在紧锣密鼓地修订《预算法》。“全国人大也很看重广州的实践,对我们的经验做法很重视,还委托我们搞了几次专门调研。”

    由“程序性审查”变为“实质性审查”后,人大如何能确保监督到位?欧阳知认为有两条出路,一是广州市人大常委会机关应该形成合力,不仅仅预算工委要来做这个工作,各个工委都要一起来做。

    他说,中央已经提出要适当增加人大常委会专职委员的数量。“我们就是专职的,吃饱饭专门研究这个。” 目前广州市人大财经委员会委员共有21个,但目前还不是完全意义的专职委员。以后他们会建议适当增加预算工委的专职委员,形成骨干力量。

    第二则一定要把代表的主体作用发挥出来,让代表来监督。他说,今年要对代表进行大培训,这些培训将采用案例式的方式。“我可以拿今年的预算出来做培训,做好PPT,既要讲总预算,也要讲部门预算,告诉代表预算怎么构成,审查中会存在哪些问题等等。哪怕是从来没有接触过预算的,都会懂。”欧阳知充满信心,“只要500多个代表都能熟悉预算,能够提出意见,审查监督的力量就大了。”

    代表:以后要表决重大单项预算

    对于今年每个代表团分别审议部门预算和项目预算的新突破,市人大代表杨清蒲认为代表眼睛聚焦到每一个部门有利于看懂监督。不过,因之前了解不多,代表对项目看不懂,也很难提出针对性意见。杨清蒲建议以后先由专业人士或财经委员会初审,提出参考性意见后再交由代表审议效果会更好。

    杨清蒲同时表示,尽管审议时增加了部门预算和项目预算,但大会表决还是针对整个预算草案的一揽子表决。他建议将来逐步实现对重大预算单项的表决,重点项目也考虑单项表决。

    “相比起公共专项,三公经费只算小儿科!”市人大代表罗家海不满现在预算草案附表中的公共专项内容太笼统,代表审得很“抓狂”。“有些项目动辄涉及上千万,但就只有几句话,除非对这个项目很了解,否则没法审。”

    今年首创代表团专题对部门和项目预算进行审议,财政部门负责人到每个代表团听取审议。“财局的人来了只是记录下代表的问题,很多没法现场回答,这和书面答复有什么区别?”市人大代表黄炯烈质疑财政部门对现场审议回应不够,体现不出现场审议效果。(记者 卢文洁 林霞虹 李栋)

上一篇:最高法联手媒体启动“谁是最美基层法官”活动 下一篇:工信部试点民资进入电信业 批19家移动虚拟转售业务

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接