当前位置:首页 >> 法律咨询>>村小组有权收回撂荒土地吗?

村小组有权收回撂荒土地吗?

发表时间:2016-04-28 08:26      作者:王树恒 夏成华 来源:中国农经信息网 点击次数:

  女子离乡多年未归,回家时发现自己的承包地已被村小组收回重新进行了分配。近日,河南省正阳县人民法院审理了一起农村土地承包合同纠纷案,判决正阳县李在镇某村民小组作出的收回李某承包土地并重新分配给其他村民的决议无效,判决退还李某承包的土地。

  李某是正阳县李在镇某村民小组的村民。1982年第一轮土地承包时,李某的父亲以户主身份承包了本组耕地9.23亩。1982年和1993年,李某的母亲和父亲相继去逝。1998年3月,李某家庭承包的9.23亩土地全部登记在李某名下。后李某外出打工谋生,一直未回家,造成土地撂荒。2008年6月8日,村民小组召开村民代表大会,决定收回李某承包的土地,分配给其他村民承包。今年2月,李某回到家中得知此事,找到村小组和相关政府部门反映情况,但未果。李某遂诉至法院要求处理。

  法院经审理认为,李某在其他家庭成员去世后,在承包期内其原家庭承包的土地仍应当由她继续承包经营。根据农村土地承包法关于“承包期内,发包方不得收回承包地”的规定,以及《国务院办公厅关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知》中关于“任何组织和个人不能以欠缴税费和土地撂荒为由收回农户的承包地,已收回的要立即纠正,予以退还”的规定,原告李某的主张符合有关法律规定,故依法作出上述判决。

上一篇:我的承包地建上他人房――协商不成,村委不管,我该怎么办? 下一篇:农村集体经济承包合同纠纷解决方式有哪些?

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接