当前位置:首页 >> 法律咨询>>农村集体经济承包合同纠纷解决方式有哪些?

农村集体经济承包合同纠纷解决方式有哪些?

发表时间:2016-04-28 08:27      作者:佚名 来源:中国农经信息网 点击次数:

  农村集体经济承包合同,是指村集体经济组织或者村民委员会与承包经营者签订的明确双方在生产、经营和分配中权利、义务关系的协议。农村集体经济承包合同的当事人之间发生了纠纷,有以下几种解决方式:

  一是协商解决。协商解决是指由发包方和承包方就争议进行协商,达成共识,解决纠纷。因承包合同发生纠纷,当事人双方的关系实际上是集体与个人之间的关系,只要在兼顾集体与承包人家庭利益的原则下,本着实事求是,互谅互让的精神,有过错的一方主动承担责任,适当赔偿对方的损失,事情是能够得到圆满解决的。实践中,大多数的农村集体经济承包合同当事人之间发生的矛盾纠纷都能协商解决。

  二是调解解决。调解解决指合同纠纷在双方当事人就合同纠纷达不成协商意见时,即协商不成时,可以向街道镇农村集体经济承包合同调解委员会(或由当事人以外的第三人作为调解人)申请调解,促使当事人双方自愿达成协议,解决纠纷的办法。有时候一方当事人可能为了一时之气不让步,但如果有第三人调解,晓之以理,做好说服工作,从而使矛盾问题得以化解。

  三是仲裁解决。调解不成时,可以当地农村集体经济承包合同仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会根据承包合同纠纷当事人的申请,在查明事实,分清责任的基础上,依法对纠纷作出裁决。仲裁的结果具有法律效力,生效后可以向法院申请强制执行。

  四是诉讼解决。人民法院根据承包合同纠纷当事人的诉讼,以事实为依据,以法律为准绳,依法作出判决,解决合同纠纷。

上一篇:村小组有权收回撂荒土地吗? 下一篇:与村委会签订补偿协议后还能反悔吗?

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接