当前位置:首页 >> 法律咨询>>遭遇“一地两包”该如何维权

遭遇“一地两包”该如何维权

发表时间:2016-04-28 08:38      作者:杨学友 来源:中国农经信息网 点击次数:

  编辑同志:

  去年秋,我与我所在村的村委会签订了一份承包协议,约定将村南山荒坡共计20余亩山地由我承包,期限30年,承包费用共计6000元。协议签订后,我还特意花钱办理了合同公证,但没到县里登记,也没有领取承包经营权证。可事隔一年后,在外打工回村的村民高某出高价要承包该荒坡,村委会也认为当初与我约定的承包费太低,就与我商量增加承包费,我不同意。他们就以经村委会集体研究决定为由,将该荒坡高价承包给了高某。他们之间的合同并没有公证,但到县里办理了登记,由县政府颁发了承包经营权证。现在,高某拿着经营权证让我退地,村里也支持高某,并告诉我说:法律有规定,一地两包的,由已经依法登记的承包方取得土地承包经营权。他们的说法对吗?对此我该怎么办?

  河北省 于守民

  于守民读者:

  他们的说法是有法律依据的。《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第20条规定了“发包方就同一土地签订两个以上承包合同,承包方均主张取得土地承包经营权的,按照下列情形,分别处理:(一)已经依法登记的承包方,取得土地承包经营权;(二)均未依法登记的,生效在先合同的承包方取得土地承包经营权;(三)依前两项规定无法确定的,已经根据承包合同合法占有使用承包地的人取得土地承包经营权,但争议发生后一方强行先占承包地的行为和事实,不得作为确定土地承包经营权的依据。”可见,法律对“一地两包”引发争议的案件,确定了3项处理原则:合同登记原则;合同生效在先原则;合法先占原则。而且,这3个原则是有先后顺序的,要依次适用。法律这样规定,是为了引导并警示当事人在签订土地承包合同时,应当依法进行登记,以便及时得到法律上的确认。

  至于办理公证,那只是证明你与村里所签订的土地承包合同合法有效而已,退一步讲,即便不办理公证,你的那份合同也是有效的。而高某与村里所签订的土地承包合同虽没经过公证,但只要符合《合同法》关于订立合同的条件,同样是有效的,况且,法律并没有规定,公证合同优于未公证合同。

  因此,该块土地的承包经营权的确属于高某所有,但是,你可以要求村里承担合同违约责任,并赔偿你所遭受的损失。你可以就此与村里协商,如协商不成,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

上一篇:年满18岁就无权追要抚养费了吗 下一篇:土地承包经营权可否抵债?

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接