当前位置:首页 >> 举案说法>>上海自贸区3月1日起放开小额外币存款利率上限

上海自贸区3月1日起放开小额外币存款利率上限

发表时间:2014-02-28 03:50      作者: 来源: 点击次数:
  中国人民银行上海总部昨天在沪宣布,从3月1日起放开上海自贸试验区小额外币存款利率上限。作为全国利率市场化改革的重要一步,上海自贸区将先于全国实现外币存款利率市场化,并为全国推进利率市场化改革积累可复制、可推广的经验。

    “小额外币存款”是指等值300万美元以下的外币存款。多年前央行已放开大额外币存贷款利率,仅对一年期及以内的小额外币存款利率实行上限管理。因此,取消小额外币存款利率上限,意味着外币的存款和贷款利率已全部放开。在利率市场化改革领域,央行制定了“先贷款后存款,先外币后本币”的四步走战略,此次在上海自贸区,又迈出了关键一步。

    工行上海市分行行长沈立强表示,放开外币存款利率,是把权力放归市场的改革举措。这将进一步拓展上海金融市场的国际化程度,完善市场服务体系,提升上海国际金融中心的核心地位和引领作用。工行将深化利率定价管理,研发利率定价模型,强化自主定价能力,提升服务能力。

    中行上海市分行行长助理周和华分析说,放开外币利率,将考验银行对不同期限资金的定价能力,预计区内的外币存款利率将有所上浮。上海中行财务管理部总经理庄薪表示,今后银行可能会有外币利率挂牌价;但具体操作会遵循“因客定价”原则,即根据客户存款数额和资质来议定存款利率。总体上,将对300万等值美元以下小额存款划分为多个区段,如50万美元以下,50万—100万美元,分别进行定价,金额越大议价空间越大。

    据悉,区内居民可以率先享受外币存款利率变化,区内居民是指在试验区内依法设立的中外资企事业法人(含金融机构)、在区内注册登记但未取得法人资格的组织、其他组织、境外法人机构驻试验区内的机构以及在区内就业一年以上的境内个人,但业务办理可以在全市范围进行。

    在政策发布会上,人民银行上海总部副主任、上海分行行长张新表示,上海总部要求金融机构严格区分外币存款开户对象,防范外币资金在区内外流动套利;科学合理定价,加强外币流动性风险管理,避免外币利率剧烈波动,避免外币存款大范围搬家。央行要求全市参与该业务的银行,强化风险管理措施,提交风险自评估报告和风险防范承诺书,签署利率定价自律公约。政策实施后,上海总部将密切关注区内外的外币利率变化和外币资金流动,对异常波动及时进行窗口指导;对出现违规行为的金融机构,将严格按照有关政策规定,采取临时性限制措施。通过综合运用宏观审慎管理手段和定价自律措施,确保在推进改革的同时不发生系统性风险,为今后更大范围和更深入的利率改革提供可复制、可推广的经验。

    据悉,放开外币利率之前,各银行的小额外币存款利率远低于央行制定的利率上限,如一年期美元存款,央行的上限利率为3%,实际上中行利率为0.75%,工行为0.8%。比利时联合银行上海分行环球金融市场部总经理周力表示,由于自由贸易账户系统未开,境外资金尚不能自由进入自贸区。当自贸区与外界开放后,自贸区利率将与周边地区形成一种均衡,但价格波动可能会加快。

    市委常委、常务副市长屠光绍出席政策发布会。(记者 孟群舒)

上一篇:习近平:立足优势 深化改革 勇于开拓 下一篇:甘肃发布重污染天气应急预案 将分级实施响应措施

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接