当前位置:首页 >> 举案说法>>民航局出台促进低成本航空发展的指导意见

民航局出台促进低成本航空发展的指导意见

发表时间:2014-02-28 11:50      作者: 来源: 点击次数:
  新华社2月27日电  民航局近日印发了《民航局关于促进低成本航空发展的指导意见》。民航局副局长夏兴华27日在此间表示,将进一步降低设立低成本航空公司及分子公司门槛,简化审批手续。这是推动民航走向大众化的重要举措之一。

    夏兴华介绍,意见从坚持安全发展、促进快速壮大、支持灵活经营、鼓励走出去、改善基础环境、加大政策扶持六个方面提出多项政策保障措施。具体内容主要有:适当调高机队规划增速,支持发展较好、安全基础扎实的航空公司快速壮大;继续营造宽松的航线准入环境;改进航班时刻分配政策;进一步降低设立低成本航空公司及分子公司门槛,简化审批手续;修订民航客、货运输规则,对部分服务标准不再作强制性规定,允许低成本航空适当简化服务;研究逐步放开特殊行李托运、快登机、选座等创新类收费项目的审批,支持低成本航空拓展差异化服务;研究制定低成本航站楼建设行业标准或建设指南;支持机场将老旧航站楼改造为低成本航站楼,或新建低成本航站楼;鼓励机场针对低成本航空运营需求建设完善相关配套设施,进一步简化旅客乘机流程;调整机场收费政策,研究制定机场收费地区分类标准,降低西部地区、三四线机场收费标准。协调国家有关部门,继续争取飞机、航材进口税收优惠政策,降低航空公司刚性成本。

    业内专家分析,指导意见的出台将从政策层面上进一步优化我国低成本航空运营环境,引导和鼓励国内航空公司实践低成本运营,有效带动整个民航市场结构、消费观念、经营管理、基础设施和发展布局的改善,推动民航大众化战略目标实现。

    夏兴华表示,接下来民航局还将对意见提出的政策进行细化,在公司设立、航线航班、收费审批、低成本航站楼等重点领域出台具体的改革措施。

    低成本航空是近年来兴起并盛行的一种航空运输经营模式,坚持单一机型、二线机场起降、点对点飞行、只提供必须服务、机票直销和高运营效率运营法则,其显著特征是“低成本+低票价”。目前全球低成本航空公司超过170家。(记者 林红梅)

上一篇:全国人大常委会确定抗日战争胜利纪念日 设立南京大屠杀公祭日 下一篇:铭记历史 守望和平 专家评议中国确定“两日”

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接