当前位置:首页 >> 举案说法>>一批法律法规今起实施 注册公司取消最低资本限制

一批法律法规今起实施 注册公司取消最低资本限制

发表时间:2014-03-01 11:33      作者: 来源: 点击次数:
  注册公司取消最低资本限制、用工单位不得歧视被派遣劳动者、医药购销领域商业贿赂不良记录将影响招标采购、禁止将应当公开事项定为国家秘密……进入3月,《公司法》、《劳务派遣暂行规定》、《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》、《保守国家秘密法实施条例》等一批法律法规将正式实施。

  注册公司取消最低资本限制

  全国人大常委会去年对《中华人民共和国公司法》作出修改,根据本次修改的规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本最低限额另有规定的外,取消了有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。修改后的《公司法》自今日起实施。

  修改后的《公司法》将注册资本实缴登记制改为认缴登记制。除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴另有规定的外,取消了关于公司股东(发起人)应当自公司成立之日起两年内缴足出资,投资公司可以在五年内缴足出资的规定;取消了一人有限责任公司股东应当一次足额缴纳出资的规定。公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程。

  同时,《公司法》还放宽注册资本登记条件。除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本最低限额另有规定的外,取消了有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例;不再限制股东(发起人)的货币出资比例。

  此外,修改后的《公司法》还简化登记事项和登记文件。有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为公司登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。

  为适应新《公司法》,最高人民法院今年2月24日公布了《最高人民法院关于修改关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定的决定》(以下简称《决定》),也将自今日起施行。《决定》共计十三项,涉及三个司法解释。《决定》第十三项特别强调,本决定施行前已经终审的,当事人申请再审或者按照审判监督程序决定再审的,不适用本决定。

  用工单位不得歧视被派遣劳动者

  由人社部制定的《劳务派遣暂行规定》今日起正式施行。《规定》明确,用工单位应当按照劳动合同法第六十二条规定,向被派遣劳动者提供与工作岗位相关的福利待遇,不得歧视被派遣劳动者。

  《规定》明确了劳务派遣的用工范围和用工比例,规定用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。同时,用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。

  《规定》还具体规定了劳务派遣单位和用工单位的义务,进一步规定了在劳动合同解除、工伤认定、社会保险缴纳中劳务派遣单位和用工单位各自的责任和义务。

  此外,在劳务派遣一系列法律出台后,一些用人单位将劳务派遣用工转为承揽、外包等形式,意图规避法律的制约。为此,《规定》明确指出,用人单位以承揽、外包等名义,按劳务派遣用工形式使用劳动者的,按照本规定处理。

  医药购销领域商业贿赂记录将影响招标采购

  为规范医疗卫生机构采购药品、医用设备、医用耗材等行为,打击商业贿赂行为,国家卫生计生委对《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》进行修订,《规定》要求,医疗卫生机构在与医药生产经营企业及其代理人签署药品、医用设备和医用耗材等采购合同时,应当同时签署廉洁购销合同。

  《规定》要求,各省级卫生计生行政部门应当制定本行政区域医药购销领域商业贿赂不良记录(以下简称商业贿赂不良记录)实施办法,建立商业贿赂不良记录。还应当及时在其政务网站公布商业贿赂不良记录,并在公布后一个月内报国家卫生计生委。

  《规定》明确,对一次列入当地商业贿赂不良记录的医药生产经营企业及其代理人,本省级区域内公立医疗机构或接受财政资金的医疗卫生机构在不良记录名单公布后两年内不得购 入其药品、医用设备和医用耗材,其他省级区域内公立医疗机构或接受财政资金的医疗卫生机构两年内在招标、采购评分时对该企业产品作减分处理。

  对五年内二次及以上列入商业贿赂不良记录的,全国所有公立医疗机构或接受财政资金的医疗卫生机构两年内不得购入其药品、医用设备和医用耗材。

  《规定》指出,不良记录公布事项包括医药生产经营企业及其代理人的名称、营业地址、法定代表人或者负责人、责任人员姓名和职务、违法事由、有关判决和处罚决定文书、公布起止日期等信息。

  《规定》还要求,卫生计生行政部门应当与司法机关和监察、财政、商务、工商、食品药品监管等相关部门建立沟通机制,互相通报医药购销领域商业贿赂案件信息和查处结果。

  应当公开事项不得定为国家秘密

  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》也将自今日起实施,《条例》明确,机关、单位不得将依法应当公开的事项确定为国家秘密,不得将涉及国家秘密的信息公开。

  《条例》指出,中央国家机关、省级机关以及设区的市、自治州级机关可以根据保密工作需要或者有关机关、单位的申请,在国家保密行政管理部门规定的定密权限、授权范围内作出定密授权。

  《条例》规定,国家秘密载体以及属于国家秘密的设备、产品的明显部位应当标注国家秘密标志。国家秘密标志应当标注密级和保密期限。国家秘密的密级和保密期限发生变更的,应当及时对原国家秘密标志作出变更。

  《条例》明确,涉密信息系统按照涉密程度分为绝密级、机密级、秘密级。机关、单位应当根据涉密信息系统存储、处理信息的最高密级确定系统的密级,按照分级保护要求采取相应的安全保密防护措施。

  3月15日起网购七天内可无理由退货

  全国人大常委会去年对《中华人民共和国消费者权益保护法》进行修改,修改后的《消费者权益保护法》明确,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但四类商品除外。该法将于3月15日起施行。

  根据修改后的《消费者权益保护法》,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿。

  修改后的《消费者权益保护法》还规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  为贯彻新修订的《消费者权益保护法》,国家工商总局对《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》和《网络交易管理办法》进行修订;同时制定《流通领域商品质量抽查检验办法》,3个新规章均自2014年3月15日起施行。

  根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》,有管辖权的工商行政管理部门应当自收到消费者投诉之日起7个工作日内,予以处理并告知投诉人,不符合规定的投诉不予受理也应告知投诉人不予受理的理由。

  同期出台的《网络交易管理办法》则细化了对消费者合法权益的各项保护措施,此外,根据新发布的《流通领域商品质量抽查检验办法》,工商部门可定期或不定期对商品质量进行抽检,不得向经营者收取检验费用。(记者 王永吉)

相关资料(来自北大法宝)




上一篇:打击食药犯罪便利出入境 公安部承办2013年两会建议提案全部办结 下一篇:周强要求严格执行“过问案件全程留痕”等制度

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接