当前位置:首页 >> 举案说法>>全国人大常委会立法工作:提高立法质量重在“接地气”

全国人大常委会立法工作:提高立法质量重在“接地气”

发表时间:2014-03-03 17:48      作者: 来源: 点击次数:
  “一部法律如果不能得到很好的执行,说明法律本身有问题。”北京大学法学院教授、博士生导师王世洲不久前接受本报记者采访时如是说。

    伴随着中国特色社会主义法律体系的形成,立法工作的重心转移到如何进一步完善它。新一届全国人大常委会敏锐地意识到这一点,张德江自2013年被选为第十二届全国人大常委会委员长后,一直强调立法质量是加强和改进立法工作、完善法律体系永恒的主题。

    “立法时能具体则具体,能明确则明确”

    2013年通过的《中华人民共和国特种设备安全法》,是一部操作性很强的法律。全国人大常委会法工委社会法室主任滕伟接受本报记者采访时表示,如果这部法限于原则性规定,就起不到作用。立法过程中,如何让这部法更加具有可操作性、可执行性的思路贯彻始终。

    滕伟介绍说,他们把搜集到的所有在实践中能切实管用、且比较成熟的操作性条文,都吸收到草案中。草案一审时有65条,逐渐增加内容,内容不断具体、细化。到二审稿时增加到72条,再进行修改,三审稿已是101条。

    “当时的考虑就是,这部法律必须一步规定到位。”滕伟说,这要求立法者不仅要管蹦极的绳子,游乐场的碰碰车也要管。对像客运索道、大型游乐设施的运营,要求细化到“在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行检查确认”,规定得很具体。

    全国人大常委会法工委研究室副主任梁鹰说,法律规定得具体、明确还有一个好处,能够有效防范部门利益法制化,防止司法机关在制定司法解释时没有遵从法律的原意。

    暗访、蹲点“接地气”

    把调研工作做扎实,就可以减少立法的主观盲目性,增加科学性。2013年5月31日,张德江委员长在广东考察期间,专程到广州广日集团电梯生产车间进行调研,了解电梯生产情况,并与企业负责同志就加强特种设备安全问题交换意见。他还在广东主持召开立法工作座谈会,听取有关专家学者、生产经营者、监管部门负责同志等的意见。

    责任不落实,特种设备的安全无从谈起。调研中,广东省特种设备检测研究院院长郑炯等一针见血地指出发生特种设备事故后责任主体不明确的问题。调研中所反映的意见、建议,在法律草案审议过程中被充分研究吸纳。最终出台的特种设备安全法确立了企业承担安全主体责任、政府履行安全监管职责和社会发挥监督作用“三位一体”的特种设备安全工作模式。其中,又强调特种设备生产、经营、使用单位的安全责任是第一位的。

    再比如《中华人民共和国旅游法》审议过程中,全国人大常委会法工委曾有过两次暗访。据全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆介绍,2013年旅游法三审之前,全国人大常委会法工委主任李适时亲自带队,以暗访的方式到江西省景德镇和上饶进行调研。

    “调研时,旅游线路的选择和旅行社都是自己选定的。全程都是普通游客的身份与旅行社的管理人员接触,看到了真实情况,听到了真实意见。”杨合庆说。

    正在修改的行政诉讼法目前只进行了一审。然而,为了立一部管用的好法,全国人大常委会进行了大量调研。全国人大常委会法工委行政法室副主任童卫东介绍说,法工委曾专门派人到法院蹲点一个月,跟踪一个案子,从受理到审理,研究哪些环节有问题。还专门派人到立案部门看看怎样立案,了解很多案子符合立案条件,却又立不了案的情况。

    “七天无理由退换货制度”是消费者权益保护法草案中备受关注的内容之一,对这条规定,网店店主又是怎么看的?全国人大常委会民法室主任贾东明说,就在草案提请全国人大常委会三审之前,法工委主任李适时带队赴江苏,专门对网络购物、缺陷商品的召回和商品的“三包”问题进行调研。

    “当了解到大多数网店都支持‘七天无理由退换货’制度,并表示这项制度可以让消费者买得放心,用得安心,能够增强消费者购买商品的愿望,提升消费信心,还能够提高网店的销售额时,我们也认为,这样修改心理比较踏实。”贾东明说。

    完善立法工作程序

    2013年4月17日,全国人大常委会法工委组织法律案通过前论证评估会。评估的是社会关注度极高的《中华人民共和国旅游法》。部分全国人大代表、旅游者和旅游经营者的代表、有关专家学者共10人参会,就旅游法草案主要制度规范的可行性、法律的出台时机以及实施后可能的社会效果及存在问题进行了论证评估。

    这是最高立法机关过去一年里开展立法项目论证、法律案出台前评估和立法后评估工作的一个缩影。全国人大常委会进一步完善法规备案审查、法律清理、督促配套法规制定、法律用语规范化等方面的工作规范,研究完善重大立法问题专家咨询论证机制、与相关部门就重大问题沟通协调机制,法律案起草、审议、通过等全过程宣传和舆论引导工作机制等。对成熟的经验和做法,及时补充完善到有关程序和工作制度中。

    以前法律修改时一般都是向社会公开征求一次意见,基本没有对二审稿征求过意见。去年修改环保法时,在原有47个法律条文上,二审稿修正案就有45条,对大部分条文都作了修改,全国人大常委会法工委考虑到环保法与公众密切相关,而且很多调整内容涉及广大人民群众的权利、利益,认为有必要再次征求意见。

    随后的消费者权益保护法、资产评估法等,也都对二审稿公开征求意见。梁鹰说,二审稿上网征求意见会作为一种制度坚持下来,以后甚至还会有三审稿征求意见。

    专家和立法工作者们认为,科学立法、民主立法就是要在立法层面上尊重各种规律,同时平衡各方面的利益诉求。改革发展到今天,立法更需强调科学性和民主性。通过提高立法质量,让立法能够及时反映社会的发展变化,让各方面的利益诉求得到充分表达。只有这样,才能为社会主义和谐社会提供更加完备、更加有利的法治保障。(记者 谢文英)


相关资料(来自北大法宝)

上一篇:现行个税沦为工薪税 不能“见鹅就拔毛” 下一篇:高检院两会重点建议办理解读:出台规范性文件规定流程

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接