当前位置:首页 >> 举案说法>>消失的存款

消失的存款

发表时间:2016-04-28 09:32      作者:北京市东易律师事务所 来源:中国农经信息网 点击次数:

  【案情介绍】

  在河北省石家庄市下辖某县有一个村子,大约几百户人家,村民们主要靠种地和外出打工为生,所以并不富裕。村民们思维很传统,也不懂投资,攒点儿钱就存到银行去,几十年来一直如此。为了方便村民存钱,十几年前,邮政储蓄授权村里一个村干部在家开了一个代办点,村民们大部分都把钱存在这个代办点,存取都很方便。

  就在两年前,有人在县里登记成立了一家农民专业合作社。这家合作社找到村代办点的负责人,告诉他以后村民有钱可以存到这家农民专业合作社,给村民的利息要高一些,给负责人的佣金也要高一些,大概能多一二个百分点的样子。这对于代办点负责人和村民们来说诱惑还是很大的。于是,再有村民到代办点存钱的时候,代办点的负责人就告诉村民:你选择这家农民专业合作社存款吧,他们的利息更高。于是,很多村民都把钱存到了这家农民专业合作社名下。再后来,邮政储蓄发现了代办点的这种行为,认为违反了他们的规定,就取消了对这个代办点的授权。从这之后,这个村的村民都把存款存到了这家农民专业合作社的名下。

  就在去年下半年,这家农民专业合作社突然间资金链断裂,主要负责人跑了,还拖欠了工作人员好几个月的工资,村里这个代办点的负责人慌了。算了一下帐,村民存入这个合作社的资金有几千万元之巨,相当于这个村子百分之七、八十的财富都存到了这个合作社。村民们知道此事后开始上门挤兑,代办点拿不出钱来。由于受不了压力,代办点的负责人自杀了。村民们开始到处找说法。公安机关已经立案侦查,截至目前,还没有破案。即使将来破案,村民们能否拿回自己的存款还是未知数。

  这个真实的案件非常典型,也是发生在我国很多省份的农村非法集资活动的一个缩影。村民说自己上当受骗了,那么村民们为什么会上当受骗呢?这样的事情又该如何定性?

  【律师分析】

  村民们上当受骗的一个重要原因是这个机构的名字:农民专业合作社。我国建国以来,凡是农村带“社”的一般都是公立单位,比如:农业合作社、人民公社、农村信用合作社……其中,农村信用合作社还有吸储的功能,跟银行类似。所以,当村民听到农民专业合作社的时候,自然而然的产生某种联想,认为这个合作社是公立的,有保证,靠谱。下面我们就看一下农民专业合作社究竟是什么性质。

  我国2006年通过了《农民专业合作社法》,根据该法的规定,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。

  成立农民专业合作社的目的是什么呢?根据《农民专业合作社法》的规定:农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。也就是说,目的是为了提供相关服务。比如某地区农民大面积种植大蒜,可以成立由大蒜种植者和为大蒜提供种子、农药、销路的服务者组成的农民专业合作社,以利于大蒜经济的发展。纵观整部《农民专业合作社法》也没有找到有关农民专业合作社有吸储功能的规定。

  农民专业合作社怎么成立呢?根据《农民专业合作社法》的规定:“设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记。”也就是说,成立农民专业合作社跟成立公司一样,是由工商行政管理部门登记的,并非由地方政府组织成立,跟政府实在没有半毛钱关系。

  虽然法律没有规定农民专业合作社可以吸储,但也没有规定不能吸储,那么农民专业合作社究竟是否可以吸收公众存款呢?我国《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》规定:“本办法所称非法金融机构,是指未经中国人民银行批准,擅自设立从事或者主要从事吸收存款、发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖等金融业务活动的机构。”

  也就是说,除非经过了中国人民银行的批准,否则任何单位都不能吸收公众存款或者变相吸收公众存款,这种规定当然包括农民专业合作社。据笔者了解,还没有一家农民专业合作社经过了中国人民银行批准,可以吸收公众存款。因此,本案中的农民专业合作社未经中国人民银行批准进行吸储,显然属于非法金融机构。

  这样的案件该如何定性呢?

  我国《刑法》规定了非法吸收公众存款罪,构成本罪的,判处三年以下有期徒刑或者拘役,数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。本文中讲到的这家农民专业合作社已经涉嫌非法吸收公众存款罪,并且数额巨大,公安机关应该立案侦查,法院应该依法判决。

  法律关系分析完了,本案中村民的存款能否拿回来还是未知数,甚至可以说拿不回来的可能性比较大,整个村子的经济都受到了很大的打击。我们只能以此为鉴,提醒尚未上当受骗的农民朋友,千万别为了多那么一点点利息,赔进去老本。也希望农民专业合作社能够严格依照法律规定,规范经营,不要走这条邪路。地方政府也应该做好宣传工作,让广大村民能搞明白农民专业合作社的性质和功能,避免盲从盲信。

上一篇:是遗产继承还是共同共有―――子女能否分割已故父母名下的承包地 下一篇:农民落户小城镇后还能要回代耕地吗

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接