当前位置:首页 >> 举案说法>>湖北省来凤县翔凤镇旗鼓寨村27组部分农户与集体因土地纠纷的案例

湖北省来凤县翔凤镇旗鼓寨村27组部分农户与集体因土地纠纷的案例

发表时间:2016-04-28 09:33      作者:湖北省来凤县翔凤镇财 来源:中国农经信息网 点击次数:

  一、纠纷产生的原因

  旗鼓寨村27组群众代表反映:在县液化汽项目建设征地范围中,本组有几户农户家的被征用土地是集体公地而不是他们的承包责任地,所获得的征地补偿款应该归27组集体所有,而不能补偿给他们个人。因此,村民就征地补偿问题与村委会发生争议,现在要求政府给予解决。

  二、事情的调查结果

  1、我们走访了旗鼓寨村27组1981年联产承包责任制下户时原来的生产小组部分代表和干部周水某、张于某、祝玉某、陆长某、陆立某等人,他们反映说:九龙盘道班60年代就成立了,当时有十几个职工,需要土地培育工作用的树苗、生活用的蔬菜,在取得当时27生产队同意后,在27生产队的坎脚湾的旱地上栽树苗、蔬菜,没使用坎脚湾里的水田;1981年27生产队联产承包责任制下户是以50、51、52三个生产小组分别下的户,只将坎脚湾里的水田分到农户,原九龙盘道班占用的旱地没有作为责任地分到农户;九龙盘道班在进入80年代后,职工人数减少,不再培育树苗,也没种多少蔬菜,原占用27生产队的旱地逐渐撂荒,一些农户就把这些地开荒种了起来,涉及周正某、谢培某、周正某、周银某、龙仕某、罗朝某、黄某几户。

  2、因周正某已故,我们找到他的儿子周兴某,周兴某承认这两块地不是作为责任地分给他家的,是分完责任地后,因为分得差,当时50生产小组的组长周水某叫他家去开的荒。但据周水某讲,周正某是因道班给他开的犁田工资开少了,将道班的菜地霸占的,以后周正某在占用的菜地里栽上了柑桔树。因此,周兴某的说法与周水某说的不符。我们现场查看了周正某的“土地经营权证”和“林权证”,此次征用的地块在“土地经营权证”没有登记,但在该户的“林权证”上登记了,登记的地名是坎脚湾,两块均为退耕还林地,一块0.9亩、一块0.6亩,林权证号【来林证字(2003)第000741号】。该户征地范围内实际涉及面积0.871亩,“征地拆迁调查量算登记表”上没有签字。

  3、据谢培某说,在当时分责任地时,他作为旗鼓寨村支部书记,在36生产队主持分责任地,27生产队分完了才回家,发现他家比别家分得差,就找到当时活水总支书记周世某及50生产小组小组长周水某,周水某叫他到坎脚湾去挖一坨,他就挖了1亩多地。由于现周世某已故,在调查周水某时,不承认是他叫谢培某挖的。经调查,现争议的土地在该户的“土地经营权证”中没有登记,而在“林权证”上却登记了:登记的地名为坎脚湾,共两块:一块0.8亩、一块0.3亩,林权证号【来林证字(2003)第000752号】。而此次的液化气站项目征地范围内,该户征地范围内实际涉及到0.409亩的面积,“征地拆迁调查量算登记表”上没有签字。

  4、据周正某讲,涉及他家的争议地块确实不是责任地,是1981年在道班取土后的废弃土地上开的荒,先是土,后来石头捡干净了就开成了田,大概0.6亩。经查,争议的地块在他家的“土地经营权证”和“林权证”中都没有登记。我们在调查周正某本人时,对于27组部分农户的要求,他说自己已耕种了30多年,相信政府会依法依规按政策来解决的。征地工作专班在丈量土地时,已把周正某耕种的0.647亩丈量在27组公地之列。

  5、罗朝某出门打工去了,其妻子不知道详细情况。他家的征地拆迁调查量算登记表反映有0.421亩水田、0.045亩旱地,户主签有名字。这0.045亩旱地是27组部分村民要求纳入公地的面积.

  6、周银某对27组部分农户反映他家此次丈量的旱地是公地一事不强辩,说的确不是81年分的责任地。经调查,该户的征地拆迁调查量算登记表反映有1.311亩水田、0.298亩旱地。我们在他家看到了“土地经营权证”和“林权证”,水田登记在“土地经营权证”上,旱地因退耕还林登记在“林权证”上,林权证号【来林证字(2003)第000765号】,面积0.2亩,地名坎脚湾。

  7、黄某家的征地拆迁调查量算登记表反映有1.982亩水田、0.018亩旱地,1.982亩水田签有名字。对于有争议的0.018亩旱地没签字,该户同意按大家说的意见处理。

  8、经调查,县液化气站项目所征用土地全部位于旗鼓寨村27组范围内,总面积为7.174亩。

  三、处理的意见及建议

  从调查的情况看,我们认为现在加汽站所征用27组的地方,除水田外,原旱地部分在81年的承包责任制到户时,没有分到任何农户,不属于承包责任地。根据调查结果,本着尊重历史、尊重事实的原则,提出如下处理意见:

  1、现在还属于耕地且没纳入“林权证”登记范围,一方面因该地确不属于责任制到户时的分配的责任地,另一方面在现的经营管理户的“土地承包经营权证”中也没有登记,但是经营管理者在经营期间付出了一定的劳动和物力,所以征用该地所获得的补偿款,建议将青苗费和附作物补偿款支付给经营者所得;对于土地补偿费和安置补偿费的分配问题,建议可由经营者和组集体共同协商,按50的比例分配补偿资金。

  2、已登记到各户的“林权证”里的面积部分,属于林业部门的管理范畴。经过调查,也不属于现种植户的承包责任地,同样属于集体公地。经过与林业部门共同商议,认为地表附作物的补偿资金应归种植户,对于土地补偿费和安置补偿费的分配问题,考虑到现实和历史问题,同样建议由经营者和组集体协商,按50的比例分配。

  村委会做为基层组织和集体资产的所有着,对于出现的矛盾纠纷问题,要及时调查了解情况,依据政策法规做出处理,决不能让集体资产流失,确保集体经济的持续、健康、协调发展。

上一篇:农民落户小城镇后还能要回代耕地吗 下一篇:村民小组的权益该如何维护

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接