当前位置:首页 >> 举案说法>>私分粮款村官获刑十年

私分粮款村官获刑十年

发表时间:2013-02-27 05:11      作者: 来源: 点击次数:

  本网记者胡新桥 本网见习记者刘志月 本网通讯员梁军

  樊某原任湖北省枣阳市吴店镇某村党支部书记、主任,王某为该村委会委员、农经站站长。2005年7月,该村讨论决定将本村权属的机动地以村干部或亲属的名义申报粮食直补,套取粮食直补款作为村集体收入。后樊某安排王某负责申报,王某将本村机动地分解为29户,种植面积549.81亩未进行公示进行了上报。2006年粮食直补款16718元拨下来后,樊某与王某协商,将其中的12578.63元两人平分据为己有。

  据了解,在2006年至2010年,樊某、王某利用职务上的便利,先后作案5次,套取粮食直补款共计23万余元,入账11万余元,剩余12万余元两人均分。案发后,账款已全部退回。

  枣阳法院审理后一审以樊某、王某二人犯贪污罪,各判处有期徒刑十年。一审宣判后,两名被告人认为自己不是公务员,定贪污罪进行量刑不妥,提出上诉,湖北省襄阳市中级人民法院终审后维持原判。

  本案涉及“村官”能否构成贪污罪主体的问题,贪污罪的主体是特殊主体,一般是指国家机关工作人员、准国家机关工作人员以及受委托从事公务的人员。法官表示,樊某、王某虽身为村基层组织人员,但从事申报粮补是协助人民政府从事行政管理工作,应认定为依照法律从事公务的人员,二人利用职务便利,套取、贪污国家粮食直补款,其行为已构成贪污罪。

上一篇:索要利益性指标是否构成受贿罪 下一篇:深圳拟对用假资料骗房产登记者处最高3万元罚款

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接