当前位置:首页 >> 举案说法>>《广东省动物防疫条例》征求意见 杜绝“死猪漂江”

《广东省动物防疫条例》征求意见 杜绝“死猪漂江”

发表时间:2013-03-30 17:27      作者: 来源: 点击次数:
  12日下午,广东省政府法制办网站公布《广东省动物防疫条例》,并向社会征求意见,《条例》拟禁止随意弃置病死动物和病死动物产品,杜绝“死猪漂江”现象的发生。

  死猪火葬的费用应该由谁来支付?《条例》规定,若动物发生疫病,处理费用应该纳入县级以上政府的本级财政预算。

  《条例》还要求,对染疫动物及其排泄物、染疫动物的产品、病死或者死因不明的动物尸体,应当按照国家有关规定处理,并规定“需要进行无害化处理的病死动物及其相关物品送交指定的无害化处理场所”。

  日常生活中,狗狗打针后除了开具免疫证明,今后还将建立起免疫档案,并挂上一个牌子。

  《条例》规定,发现疑似一类动物疫病时,当地县级以上政府兽医主管部门应当立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,采集病料,调查疫源。在作出诊断结论前,禁止疫区内的动物、动物产品及其相关的物品流出疫区。诊断为动物疫病的,按照《中华人民共和国动物防疫法》有关规定执行;诊断为非动物疫病的,应当立即解除疫点、疫区、受威胁区。


相关资料(来自北大法宝)

上一篇:浙江温州非遗保护管理办法出台 今年4月实施 下一篇:专家呼吁:遏制社会救助乱象亟待法规完善升级

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接