当前位置:首页 >> 举案说法>>广州多项优惠政策扶持社会办医疗机构发展

广州多项优惠政策扶持社会办医疗机构发展

发表时间:2013-12-23 04:24      作者: 来源: 点击次数:
  人民网6月3日电  今天下午,广州市政府召开14届69次常务会议,审议通过了《进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施办法》(以下简称《实施办法》),涵盖了制定依据、发展目标、适用范围、优惠政策等内容。

  三年内床位数要几乎翻番

  据介绍,目前广州全市总共有3459家医疗机构,其中社会办医疗机构为1411家,占总数的40.8%;全市的床位总数为65940张,其中社会办医疗机构的床位数为5506张,占总数的8.03%。

  广州市卫生局党委书记唐小平在接受本网记者采访时表示,总的来看,目前广州的社会办医疗机构呈现数量多、服务量偏小且分散的特点。这中间有一部分的原因是公办医院的实力非常强大,挤压了社会办医疗机构的发展空间,因此诸如东莞等城市的社会办医疗机构发展的反而比广州好,而这个问题在北京、上海等一线城市也同样存在。

  根据《实施办法》,今后3年内,广州规划调整和新增医疗资源将优先考虑社会资本,力争到2015年全市社会办医疗机构床位数达到全市医疗机构床位总数的15%以上,门诊服务量达到全市医疗机构的15%以上,住院服务量达到全市医疗机构的10%以上。

  鼓励公立医院医务人员多点执业

  《实施办法》在规划、用地、经费、医保、人才、科研、监管、与公立医院合作以及外资办医等各方面,全面完善了社会办医疗机构发展的政策环境。

  与现行的做法相比,《实施办法》规范和简化了社会资本举办医疗机构的审批程序,实行并联审批,医疗机构设置审批时间不超过30个工作日,执业医师定点执业注册审批,在10个工作日内完成。

  除此之外,社会办医疗机构还可享受多项政策优惠:

  社会资本举办医疗机构用地统一纳入全市医疗卫生用地规划。凡具有医疗卫生使用性质的独立用地(非租赁)和用房(租赁),均可作为举办医疗机构的选址。

  对纳入120急救体系的社会办医疗机构,享受市本级财政50%购买救护车补助的优惠政策。

  社会办医疗机构按规定向市人力资源社会保障部门或民政部门申请并获得定点医疗机构资格的,纳入广州市社会保险、医疗救助定点医疗机构范围,享受与同等级、同类别公立医疗机构相同的社会保险和医疗救助政策。

  社会办医疗机构医疗卫生人员职称考评、人才选拔和培训,享受与公立医疗机构同等待遇。

  广州市卫生行政部门每年度科研项目设置一定比例供社会办医疗机构和医务人员单独申报。

  鼓励符合条件的公立医院医务人员到社会办医疗机构多点执业,帮助社会办医疗机构解决人才瓶颈问题,满足市民看病、问诊需求。

  鼓励公立医院与社会办医疗机构建立技术合作关系。广州市卫生行政部门每年提供不少于50个社会办医疗机构医务人员到市属大型综合医院进修的名额。由建立社会办医疗机构与公立医院间的双向转诊关系,重点建立和完善公立综合医院与社会办社区医疗及康复、老年护理等机构间的双向转诊机制。(记者 冯芸清)

上一篇:最高人民法院开通官方微博、微信 系首个国家级官方微博 下一篇:马拉多纳“被代言”状告九城 一审宣判赔偿300万

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接