当前位置:首页 >> 农民信访>>山西省运城市农村经济管理中心关于积极推进通过法定途径分类处理

山西省运城市农村经济管理中心关于积极推进通过法定途径分类处理

发表时间:2016-04-28 10:10      作者:佚名 来源:中国农经信息网 点击次数:

  各县(市、区)农经局(中心),各开发区管委会:

  为深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,全力推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,保障广大农民群众合理合法诉求依照法律规定和程序能够得到合理合法的结果。根据《农业部办公室关于积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》(农办办〔2015〕39号)和中央关于信访工作制度改革的总体部署及国家信访局的要求,现就我市推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作通知如下:

  一、提高思想认识

  推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,是全面落实依法治国方略和把信访纳入法治化轨道的重要举措,是全面贯彻落实中央、省、市决策部署的需要,各县(市、区)、开发区要充分认识开展此项工作的重要性和必要性,进一步统一思想,提高认识,畅通和规范群众诉求表达渠道,引导来访人员依法逐级信访,依法理性反映诉求,推动信访事项及时就地解决。

  二、认真做好分类处理工作

  通过法定途径分类处理信访投诉请求,是指在诉讼与信访分离的基础上,对信访人提出的投诉请求,能够通过信访渠道以外的法定途径解决的,导入这些途径依法按程序处理;不能通过法定途径解决、符合《信访条例》第十四条规定的,作为信访事项,按照《信访条例》的规定处理。各县(市、区)、开发区在办理信访事项时,要认真分类处理,充分发挥法定诉求表达渠道作用。判断是否“法定途径”,应当符合三个标准:一是由现行法律、法规、规章及规范性文件作出明确规定;二是一般应当具备明确的主体、时限和操作程序等要素;三是经过该途径处理的结果具有法律效力。各县(市、区)、开发区要结合工作实际,对本单位通过信访渠道反映比较集中的问题认真进行分类梳理,制定本级通过法定途径处理的信访投诉请求清单或工作细则。

  三、切实加强宣传引导

  要营造有利于工作开展的舆论氛围,逐渐形成社会共识,针对长期以来群众形成的“信访不信法”的习惯,耐心细致地做好信访群众的政策解释和说服劝导工作,不断强化法律在群众心目中化解矛盾的地位和权威;通过宣传手册、视频、张贴流程图等简明易懂的形式,宣传本系统投诉请求的提出途径、依据的法律规定、解决问题的程序,让群众明白“该找谁、怎么办”,引导群众自觉自愿按照法定途径解决信访诉求。

  附件:《农业领域通过法定途径分类处理信访投诉(投诉求决类)请求清单》(农经部分)

  2015年12月11日

  《农业领域通过法定途径分类处理信访投诉(投诉求决类)请求清单》(农经部分)

  一、农村土地承包经营纠纷

  法定途径:双方协商解决,请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决,向农村土地承包仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉。

  法律依据:《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》

  《中华人民共和国农村土地承包法》第五十一条因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。

  当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

  第五十二条 当事人对农村土地承包仲裁机构的仲裁裁决不服的,可以在收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。

  《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第二条农村土地承包经营纠纷调解和仲裁,适用本法。

  农村土地承包经营纠纷包括:

  (一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;

  (二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;

  (三)因收回、调整承包地发生的纠纷;

  (四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;

  (五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;

  (六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。

  因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围,可以通过行政复议或者诉讼等方式解决。

  二、违规加重农民负担

  法定途径:向乡(镇)人民政府或县级以上人民政府农业行政主管部门反映,由农民负担监督管理部门提请上述人员所在单位或者有关主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  法律依据:《农民承担费用和劳务管理条例》

  《农民承担费用和劳务管理条例》第三条国务院农业行政主管部门主管全国农民承担费用和劳务(以下简称农民负担)的监督管理工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门主管本行政区域内的农民负担监督管理工作。

  乡人民政府主管本乡的农民负担监督管理工作,日常工作由乡农村经济经营管理部门负责。

  第三十七条 对违反本条例规定的单位负责人和直接责任人员,由农民负担监督管理部门提请上述人员所在单位或者有关主管机关给予行政处分。

  第三十八条 对检举、揭发、控告和抵制向农民乱收费、乱集资、乱罚款和进行各种摊派的单位和人员打击报复,属于违反《中华人民共和国行政监察条例》的,由行政监察机关依法处理;属于违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

上一篇:陕西渭滨:"信访民情直通车"深入基层 方便群众举报 下一篇:安徽省合肥市农业委员会办公室关于积极推进通过法定途径分类处理

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接