当前位置:首页 >> 农民信访>>黑龙江省穆棱市农委采取“五结合”措施积极化解农村信访矛盾

黑龙江省穆棱市农委采取“五结合”措施积极化解农村信访矛盾

发表时间:2016-04-28 10:14      作者:黑龙江省穆棱市农委 来源:中国农经信息网 点击次数:

  自今年开展群众路线教育以来,黑龙江省穆棱市农委进一步加大农村信访工作力度,采取“五结合”措施,努力做好农村信访工作,为全市农村经济发展和社会稳定起到了积极的促进作用。

  “五结合”即:一是与宣传法律、法规相结合,认真向信访当事人做好有关法律法规宣传工作。通过宣传使农民对相关的法律、法规有了进一步了解,为作好调处工作打下了基础。二是与说服教育相结合,针对上访人因土地问题与地邻、家庭内部成员引发的矛盾,信访工作人员在处理信访问题时,耐心向信访人做好思想教育工作,做好矛盾化解工作。三是与回访反馈信息相结合。对于通过调解方式解决的信访案件,采取定期与不定期的回访方式及时与当事人沟通情况,增强了信访案件的回音效果,保证涉农问题处理公正、及时、准确落实到位。四是与调查研究相结合。把通过信访渠道反映的所有问题进行归类分析,确定出一个年度、一个时期、一个阶段的重点、难点、热点问题作为调查研究工作的重点,有针对性制定工作方案和措施,使处理各类问题有了一套好的机制和好的方法。五是与农资管理相结合。对于农民反映购买农资的信访案件时,农委工作人员第一时间与农资经销商联系,并组织有关技术人员和管理人员第一时间深入到问题现场,通过现场勘查、现场调解、现场鉴定等办法,及时做好协调工作。对于难度较大难以处理解决的问题,积极引导上访人通过法律渠道来解决,有效地避免了矛盾升级。

上一篇:安徽省合肥市农业委员会办公室关于积极推进通过法定途径分类处理 下一篇:山东省新泰市农经办关于开展创建“信访‘三无’部门”活动的实施

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接