当前位置:首页 >> 农民信访>>山东省新泰市农经办关于开展创建“信访‘三无’部门”活动的实施

山东省新泰市农经办关于开展创建“信访‘三无’部门”活动的实施

发表时间:2016-04-28 10:14      作者:新泰市减负科 来源:中国农经信息网 点击次数:

  为了切实搞好信访稳定工作,根据新泰市处理信访突出问题及群体***件联席会议办公室《关于开展创建“信访‘三无’乡镇(街道、部门)”活动的实施意见》(新信联办[2013]4号)文件精神,结合我办工作实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和中央、省、市信访工作会议精神要求,紧紧围绕改革发展稳定大局,把创建“信访‘三无’(部门)”活动作为全市农经信访工作上水平、上台阶的重要平台来抓实抓好。坚持以人为本、严格依法按政策办事,立足解决群众合理诉求,最大限度化解不和谐因素,切实减少重复上访和越级上访,为全市经济社会又快又好发展营造和谐稳定的社会环境。

  二、目标任务

  开展创建“信访‘三无’(部门)”活动,充分调动和发挥农经部门工作积极性和创造性,以“事要解决”为核心,强化初信初访办理力度,全力破解信访突出问题和疑难复杂信访问题,倾力化解一批影响社会和谐稳定的疑难信访事项和历史遗留积案,最大限度地减少信访存量,控制信访增量,促进农经信访秩序进一步好转。积极探索做好新时期信访工作的长效工作机制,不断创新工作思路和工作方法。进一步强化农经干部的工作责任,增强信访维稳意识,锻炼和提高农经干部处理信访问题特别是复杂信访问题的能力,不断提升农经信访工作整体水平。通过开展创建“信访‘三无’(部门)”活动,努力实现信访积案化解结服率达到100%,坚决避免越级集体访和非正常上访。

  三、工作步骤

  (一)制定实施方案

  市农经办召开专题会议对排查出的信访积案和不稳定信访隐患集中向责任单位进行交办,活动期间发生的越级上访随发生随交办,对交办的信访案件建立台账,实行动态管理。根据市联席办的要求,成立领导小组和专门的工作机构,召开专题会议,研究制定切合本单位实际的创建“信访‘三无’单位”活动实施方案,逐案签订包案目标责任书,明确目标任务、落实具体责任,提出明确要求,确保创建“信访‘三无’(部门)”活动落到实处。

  (二)集中力量、分类化解

  市农经办对交办的信访案件进行分析研判,按照因案选人、因案施策、一案一策的原则,逐案落实领导包案、明确责任主体、承办人员、办结时限;逐案细化解决问题、化解矛盾、教育稳控、依法处理等工作措施;综合运用协商调解、公开听证、领导接访、法律援助等方式,解决群众诉求。对诉求合理合法的,要千方百计推动解决,力求一次解决到位;对诉求合理但没有政策依据或一时难以解决的,要耐心解释取得谅解,并积极创造条件解决;对于诉求不合理的,要设身处地地体谅上访群众的心情和处境,深入细致做好政策解释和心理疏导工作;确有实际困难的,采取个案帮扶救助的方式,确保案结事了、息诉罢访。

  (三)报结销案、材料审核

  对交办的信访案件实行动态管理、审核销号制度,对已办结的信访案件,要做到随结随报。

  四、工作要求

  1、加强领导,强化责任

  我办成立了领导小组,具体安排部署、组织协调和调度督查,负责交办案件的办理。严格落实“一岗双责”责任制,主要领导要亲自抓,主动抓,重点在强化措施、狠抓落实上用真劲、做真功,采取有针对性的措施,在创建工作中做到认识清、责任明、作风实、效率高,集中时间和精力做好信访积案化解工作。

  2、跟踪调度,强化督查

  加强对创建活动的督导督办,通过采取召开调度会、案情分析会、交流会等形式加强调度和指导,对在创建工作中存在的好经验、好做法,督导中发现的问题进行不定期通报。对重视程度不够、工作被动应付或弄虚作假,导致信访人再次发生越级上访或非访的按有关规定予以通报批评;对责任不落实、工作不到位、稳控措施不得力造成严重影响的,按照有关规定严格进行责任追究。

上一篇:黑龙江省穆棱市农委采取“五结合”措施积极化解农村信访矛盾 下一篇:山西省柳林县农经中心关于做好十八大期间信访维稳工作的实施方案

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接