当前位置:首页 >> 农民信访>>山西省柳林县农经中心关于做好十八大期间信访维稳工作的实施方案

山西省柳林县农经中心关于做好十八大期间信访维稳工作的实施方案

发表时间:2016-04-28 10:15      作者:佚名 来源:山西省柳林县农经中心 点击次数:

  各乡(镇)农经站,中心各站室:

  根据7月20日全省信访维稳综合工作电视电话会议、8月19日中央巡视组来柳督导检查汇报会议和全市9月3日信访稳定工作会议精神,按照省委关于十八大期间矛盾纠纷集中排查化解活动的统***排部署,为切实做好十八大期间涉军维稳工作,特制定如下实施方案:

  一、目标任务

  认真贯彻落实中央、省、市关于信访维稳工作的一系列决策部署和会议精神以及中央巡视组来柳督导检查的指导意见,按照抓早、抓小、抓苗头的原则,以“持续推进三***动”和“集中深入排查化解”为主题,利用十八大前后三个月的时间开展三***动回头看和矛盾纠纷再排查再化解活动,深入掌握、有效应对影响我县稳定的涉军信访问题,随时掌握重点对象的动向,做到矛盾排查、疑难案件化解、重点稳控、接访劝返、教育疏导、依法处置和责任追究等工作的有机结合,把矛盾解决在基层,把人员吸附在当地,实现矛盾纠纷化解率达98%以上,重点人员稳控率达100%的目标。确保实现十八大期间进京零上访,为社会和谐稳定和十八大胜利召开奠定坚实基础。

  二、工作重点

  以十八大期间信访稳定为目标,以“五个集中”为重点,有针对的开展矛盾纠纷排查、接访、化解、稳控、处置工作。

  1、集中排查一批。采取“属地排查”与“联合排查”相结合的方式开展一次拉网式排查。重点针对三***动中至今未化解的问题;初信初访中易引发越级上访的潜在隐患、苗头问题;信访重点群体与重点人员,特别是今年三***动以来发生的赴省进京越级上访人员和复访人员,开展矛盾纠纷集中再排查。

  2、集中接访一批。在严格执行已形成的定期接访制度的基础上,进一步强化领导带头接访和带案下访。主要领导要保证随时接访;针对疑难繁杂案件,要采取联合处访、集中研判的形式,将案件掌握在可控范围之内。

  3、集中化解一批。进一步强化领导包案责任,积极履行“五包一保”,严格明确化解时限。一般事项要在7个工作日内予以化解;重大疑难事项要在15个工作日内化解。县级领导新批办交办的案件,按交办的时限要求,及时予以化解。

  4、集中稳控一批。要把稳控作为十八大期间信访工作的重中之重,对结案后上访人仍不服,还有上访苗头的要做好教育稳控工作;对继续缠访、闹访、非正常上访的,责成公安派出所要依法从严处理。

  5、集中处置一批。要加强属地监管与职能监控作用,联合设置密集有效的监控网络,切实保障接返效果,坚决防止依***当处置引发的不良连锁反应。

  三、工作要求

  1、提高认识,加强领导。要进一步提高认识,高度重视十八大期间信访工作,通过深入开展回头看和矛盾纠纷的再排查再化解工作,及时发现存在的深层次矛盾和苗头性隐患,快速化解、有效稳控,确保十八大期间“零上访”。领导组办公室要加强值班,24小时接收群众意见;确保信息灵通,应对迅速。

  2、扎实开展“回头看”。要集中开展“化解工作回头看”,以广大群众满意和干部作风转变为重点,积极开展自查。自查要采取“三查三看”的方式,通过查档案建设,看排查、接访工作是否到位,政策制度是否完善,长效机制是否建立;通过查信访指数,看疑难案件是否解决,回复群众是否到位;通过查群众满意度,看干部作风是否转变,广大群众是否满意,为民办事是否落实。

  3、强化督查,严肃问责。要按照“三***动”制定的分级分责分解办法,层层分解任务、明确化解责任、逐级上报进度。民政局要对,对所包乡镇的每个环节进行督查检查,重点督查矛盾纠纷排查调处情况、领导接访包案情况和信访案件化解情况跟踪督办,确保涉军问题解决落到实处。对到市、赴省、进京越级上访,特别是赴省重复集体访、进京集体访、进京非正常访的,严格按照《柳林县信访责任追究办法》追究相关责任人的责任。

上一篇:山东省新泰市农经办关于开展创建“信访‘三无’部门”活动的实施 下一篇:黑龙江省穆棱市创新信访机制维护农村稳定

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接