当前位置:首页 >> 农民信访>>黑龙江省穆棱市创新信访机制维护农村稳定

黑龙江省穆棱市创新信访机制维护农村稳定

发表时间:2016-04-28 10:16      作者:白长江 来源:中国农经信息网 点击次数:

  近几年来,黑龙江省穆棱市农委注重把加强农村信访工作作为促进农村经济发展,维护农村社会稳定的头等大事来抓。紧紧围绕市政府的中心工作,以稳定和化解矛盾为目标,以全国两会和冬奥运会期间安全稳定为主要任务,突出工作重点,夯实工作基础,多渠道开展矛盾纠纷排查化解工作。积极推进信访工作的制度化、规范化、法制化建设,充分发挥信访工作 “稳压器和减压阀”作用,为全市农村社会稳定和经济发展发挥了重要的作用。上半年以来,共接待来来信来访总量286件次,接待上访群众 1806人次。其中:涉及土地二轮土地承包和土地流转纠纷案件216起、群访案件14起,10人以上群访案件8起。调查处理省以上交办案件2起,农业部批转案件1起,处理进京访3起。在处理农村信访工作中,做到事事有着落,件件有回音,确保了党在农村政策的贯彻落实,维护了农民合法权益。我们的作法是:

  热情接待,认真处理,提高信访案件一次办结率。认真做好来访接待工作,在接访工作中,做到热情招呼、主动让座、送茶到手、认真接谈、准确记录、耐心解答,积极疏导群众情绪,化消极因素为积极因素。在信访工作中,我们坚持做到“平息一案,稳定一片”的原则,努力化解各类涉农信访案件。在信访工作中,我们确定信访工作“八字方针”:即“主动、热情、认真、及时”,有效化解信访案件,使信访案件一次办结率达到60%以上,切实维护农村社会和谐稳定。

  积极下访,控制上访,把矛盾化解在源头。为了把信访工作做实做细,定期对所有信访登记案件进行排查。对未能解决的,仍然有重访、越级访可能的案件,按照轻重缓急确定先后顺序。对重点上访案件,逐个案件入户走访,使上访人心里有底,事有着落,化解了大量有重访、越级访倾向的案件。今年以来,我们走访涉农信访户6个乡镇20多户。针对一良临时工进京上访问题,我们深入上访户调查了解情况,耐心做好上访户思想工作,帮助上访户解决实际问题。通过入户走访,与上访群众拉近了距离,我们的真诚感化了一部分群众,有的群众为我们提供了情况,特别是在两会期间一良临时工要组织10人进京上访,由于我们掌握了准确信息,积极采取了有效措施,制止了两会期间集体进京访事件发生。

  深入村屯现场办公,力求为农民分忧解愁。我们把信访渠道反映的所有问题进行归类分析,确定出一个年度、一个时期、一个阶段的重点、难点、热点问题,作为我们调查研究、解决问题工作的重点,有针对性制定工作方案和措施,使处理各类问题有了一套好的机制和好的方法。随着国家惠农政策不断出台,过去一些不种地不要地的农户纷纷回村要地,人地矛盾日渐突出。特别是一些有代表性的问题,表现集中,总量骤增,如果处理不当,就会激化矛盾,成为越级访、集体访的隐患。今年五月,河西乡三兴村民李某与本村村民柳某,因土地问题引发矛盾,发生冲突甚至出现械斗事件,当事人李某到农委上访。接到信访案件以后,农委在第一时间与河西乡沟通情况。今年5月中旬,我们组织河西乡有关领导和负责同志,利用双休日休息时间,深入到河西乡三兴村现场办公。经过调查,我们掌握了主要事实,1995年,三兴村民柳某以1500元价格,承包了三兴村四道崴子五荒108亩。从2002年起村民柳某对该地进行治理,在此期间,村民李某姐弟俩与柳某协商在该地西侧地块由他们出资治理,治理面积约为9亩。并一直由他们耕种经营。2008年柳某向农民李某姐弟俩提出要回该地不让他们耕种,为此发生纠纷。2010年春耕前,三星村委会在上访人李某姐弟俩强烈要求下,于2010年3月4日做出了柳某享有88亩土地经营权,农民李某姐弟俩共同享有9亩土地经营权的决定。随后在乡政府有关领导和工作人员的主持下,对该地划定了界线。今年春耕时柳某又将农民李某姐弟俩播种的大豆作物用推土机毁种约有1.5亩,促使双方矛盾进一步激化。调查组在认真听取双方提出的问题后,耐心做好双方的思想疏导工作,在农委调查组的调解下,争议双方当场达成了协议,避免了矛盾升级,目前该争议地块已播种完毕。解决了多年来一直存在争议,矛盾十分激化的土地权属纠纷问题。上半年我们通过现场办工形式处理群众上访案件12起,为农村稳定和农村经济发展起到了积极的促进作用。

  创新工作机制,规范农村信访行为。为扎实做好农村信访工作,市农委积极探索,创新信访工作新机制。在农村信访工作中,我们建立和完善了四项制度措施,加强农村信访工作。一是实行信访实名制。针对无理访、闹访、无事乱告状的上访行为,我们采取信访实名制的措施。要求所有上访人员在上访时,要出具有效身份证件进行登记备案,有效地控制了闹访、无理访行为。二是实行举证制。要求上访人对上访反映的问题,必须提供相应证据,举证上访,减少了上访者信口开河、反映情况与事实不符问题,便于问题快捷处理。如:要求获得土地承包经营权的,上访人员须出具户口、承包经营权证书(或村委会出具的有关证明)、承包合同等有关证明材料和佐证材料。三是实行台帐制。在做好信访登记的基础上,将信访信息登记在信访台帐上,为每个乡镇建立了一本台帐,不仅便于案件的跟踪问效,而且通过横向、纵向的比较,从中挖掘有效信访信息,为预防集体访、越级访提供第一手材料。四是实行反馈制。对于转回乡镇处理的信访案件,要求乡镇在15个工作日内将处理意见,以书面形式上报到农委,增强了与乡镇、村沟通,反馈的回音效果,保证处理信访案件及时、公正、准确。有效避免了信访工作扯皮、推诿,失信于民问题的发生,大大提高了信访案件化解效率。

  突出重点,积极做好进京上访案重大案件的化解工作。今年以来,我们把接待处理和解决进京非正常上访案件作为信访工作的重中之重,站在发展第一,稳定第一的高度来处理好进京访工作。今年成功处理和解决了兴源镇东村李凤呜等5人进京集体访、兴源镇东兴村孙道福进京访、共和乡北金场村李君德进京访、共和乡农民张京国向农业部上访反映农药“赤核星”发生药害问题等4起案件。为认真落实好上级批转的进京上访案件,我们积极加强与市信访办沟通与配合,加大了信访案件查处力度,想尽一切办法把进京上访案件控制住,争取工作上的主动。这4起进京上访案件,有市领导批示批办的、有上级批转的,都由农委牵头,组织调查组,集中调查处理。我们接到领导批示的兴源镇东村李凤鸣等五人越级进京上访反映非法征地案件以后,经过调查组深入接触,发现上访人情绪极不稳定,有可能在全国“两会”特殊时期进京上访。掌握这一信息后,我们加大了工作力度,一方面积极耐心做上访人思想疏导工作,及时向市领导汇报,制定出针对性的稳控措施。另一方面我们积极查找证据,向上访人摆事实,讲道理,说实话,赢得了上访人的理解和支持。我们把上访人作为局内人,参与所有问题的调查,及时听取他们的意见和要求,经过沟通使上访人和调查组没有分歧,以真诚换得理解。在我们的努力下,高效率化解了矛盾,平息了这起集体进京访事件。

  畅通信访渠道,化解历史遗留案件。近年来,随着各项体制的改革,各种遗留的问题逐步呈现出来,引发的上访问题集中,矛盾尖锐,极容易引发越级访、集体访和超常访发生,影响社会稳定。我们立足于以人为本、关注民生、和谐社会的信访理念,注重解决历史遗留问题和信访突出问题,紧紧围绕畅通渠道,化解矛盾这个中心,本着求稳、求顺、求和、求进、包容、兼容、宽容的原则,努力缓解、化解或减少不稳定因素,确保信访工作扎实推进取得成效。上半年,我们积极协调有关部门和单位,成功地处理和解决了共和乡李君德多年上访的积案,下城子镇新建村刘丙计土地承包经营权纠纷积案和已年过90的老农技干部王顺昌遗留50多年的经济待遇未落实问题和二良退休职工王建昌解放战争立功受奖,其子女生活困难问题等10余起历史遗留信访案件,为促进社会的稳定和谐做出积极的贡献。

  增强政治敏锐感和历史责任感,积极做好维稳工作。今年5月中旬,兴源镇东兴村耕地被破坏引发了越级上访和被省级媒体和网上曝光案件。我们按照市领导的指示,第一时间赶到现场,多次组织相关部门一道开展调查,积极做好上访人安抚工作。我们先后7次到现场到农户,进行现场和入户调查。抓住农民反映问题的关键环节,引导农民通过正确途径解决问题。我们几次组织召开现场会,一是明确了被破坏耕地的权属和耕地被破坏的性质问题;二是现场组织双方实地丈量确认破坏耕地的面积和破坏程度;三是对于补偿标准问题由双方提出意见和要求,经过调解,确定补偿方式和标准。四是对于恢复耕地等其他要求通过双方协商,经调查组调解,形成一致意见。由于采取的措施比较及时,妥当,使农民没有提出无理要求,案件没有产生反复,为后期矛盾的化解工作打下了良好基础。在处理这起影响比较大的上访案件中,我们坚持实事求是的原则,站在客观公正的立场上说话,让上访群众真正体会到市委、市政府对这项工作的重视和对该案件的明确态度,赢得农民对政府的理解和信任。

上一篇:山西省柳林县农经中心关于做好十八大期间信访维稳工作的实施方案 下一篇:四川省武胜县农业局成功化解飞龙镇蒋世德等联名反映场镇排污损毁

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接