当前位置:首页 >> 农民信访>>四川省武胜县农业局成功化解飞龙镇蒋世德等联名反映场镇排污损毁

四川省武胜县农业局成功化解飞龙镇蒋世德等联名反映场镇排污损毁

发表时间:2016-04-28 10:17      作者:李胜华 来源:中国农经信息网 点击次数:

  2007年10月16日,武胜县农业局在接到省阳光政务办公室电话通知“关于我县飞龙镇柳树(11)村2社蒋世德等群众联名反映场镇排污欠规范,人畜粪便往河中排放,垃圾填滞河床,污染隐患严重,两岸农作物有种无收损毁农田等问题”后,庚即派员深入该镇村社现场对柳树村2社蒋世德等群众联名所反映的问题进行了走访调查,通过多方协调,及时妥善解决了这一老大难信访问题,确保了党的十七大期间我县社会和谐稳定。现将情况交流汇报如下:

  一、基本情况

  武胜县飞龙镇柳树(11)村2社紧靠飞龙场镇的麻柳湾水库(属县水利局直管的小Ⅱ型水库)的溢洪道下,有一条直通白坪乡高洞河的小溪,在镇境内主要流经莲花坪村4社、柳树村的2、9、10社,卢山村的2、4、5、6、11社共3个村的9个社,全长约2公里,涉及农户97户344人,农田236亩。长期以来,这条小溪既供麻柳湾水库排洪用,也是飞龙场镇废水排放的主要渠道,每逢夏季麻柳湾水库涨水泄洪,时有冲毁两岸农作物的现象发生。为了解决这一问题,80年代,飞龙镇协商县水利局,由该局出资修建了麻柳湾水库溢洪道口至莲花坪村4社500米的石渠(其中暗渠350米),洪水冲毁农作物的现象基本得到了解决。但是,在近10年来,随着飞龙镇镇容扩大,人口增加和场镇内养猪户的增多,加之每年对渠道起淤都不够彻底,因此仍时有洪水淹灭或冲毁两岸农作物的问题发生,多年来沿岸群众上访不断。

  二、主要措施

  针对以上情况,我们采取了以下措施彻底解决蒋世德等群众反映的问题。

  1、加强与县水利局、麻柳湾水库管理站的沟通与协商,扩建水库排洪渠,扩大渠道与小溪河排泄洪水的能力(已向县水利局书面申请)。

  2、加强场镇废水管理,凡未经沼气池或化粪池处理的人畜粪便一律不准向渠道或小溪内排放。

  3、每年组织小溪及沿途的相关村社及农户投劳,并由镇财政适当给予补贴,做好河道起淤及疏浚工作。

  4、做好渠道和小溪河两岸植树造林及水土保持,减少对农作物污染和损失。

  5、每年对因洪水造成损坏农作物,根据损失大小责成麻柳湾水库管理站对农户进行赔偿,维护好他们的合法利益,确定社会稳定。

  6、目前已争取到国土局水毁工程整治项目,现正动工建设,建成后可从根本上解决麻柳湾水库下游洪水冲毁农田问题。

  7、督促养猪场限期整改,规范修好沼气池,、化粪池等排污设施,做到干稀分流,杜绝直接排放。目前,该猪场已修好沼气池,整修好了化粪池,清理了排污渠道,赔偿了猪场附近污染田块的损失。县环保局、畜牧局正在积极协调处理,确保排放达标。

  8、责成镇政府立即派人和反映人蒋世德沟通,做好思想工作,向其讲明道理和工作进展情况,争取得到他的理解与支持,让其息访息诉。

  三、几点经验体会

  (一)加强领导、明确责任是前提 。 武胜县农业局在集中处理涉地信访突出问题中,强化案件领导责任制。成立了涉地信访问题工作组、由县农业局主要领导包乡、乡主要领导包案,明确各乡(镇)一把手为第一责任人,确保每个案件落实到人,责任落实到人。同时,以解决实际问题为核心,对案件的处理情况,工作组都分门别类写出专题结案报告,由工作组成员、组长、乡(镇)书记、乡(镇)长签名,当事人签出意见书,达到一案一报。对不能如期解决的重大疑难案件,由工作组组长、乡(镇)第一责任人到涉地信访问题工作组说明不能解决的理由,并提出下步工作打算和设想,做到不推诿、不回避,想方设法,采取措施,稳定上访群众,切实解决问题。

  (二)解决涉地信访问题,统一认识是关键。 我县作为以“工业强县、产业富民”统揽经济工作全局的农业大县来说,人多地少的矛盾十分突出。随着城市经济建设的发展,因道路绿化、公路建设、重点工程用地、退耕还林、移民搬迁、地质灾害等原因近年来造成的土地信访问题层出不穷,占据全县信访量的40%以上。作为“三农”问题的“老大难”,土地信访问题处理的是否及时、是否到位,直接影响农村社会的稳定。只有把关系到群众切身利益的涉地信访问题解决了,确保人民群众能够安居乐业,社会大局持续稳定,政府部门才能一心一意搞经济建设,促和谐发展。正是基于对解决涉地信访问题的高度重视,采取县农业局会同县政法委、信访局、各乡(镇)人民政府及涉农相关部门等各方面的力量联合办案,对案件进行集中“会诊”,集中处理涉地信访突出问题。收到了解决问题、保障稳定的双赢效果。

  (三)深入群众,直触难点是根本。 为确保每个土地信访问题的成功解决,武胜县农业局在处理涉地信访案件中,牢固坚持了四个原则:依法处理原则、依政策处理原则、实事求是原则、不激化矛盾原则。同时,转变思想观念,改进工作方法,由传统的治表为主、表本兼治解决信访问题,变为以治本为主、治本控源,从根本上解决问题。飞龙镇涉地信访问题做为全县重大涉地信访案件之一,在这次处理过程中,由县农业局副局长杨勇协调由农业、环保、城建、水利及飞龙镇镇政府等人员组成工作组迅速进驻飞龙镇,针对群众反映的突出问题,深入涉案村组、走访涉及农户,逐个调查、核实,掌握了大量的第一手资料。为确保案件妥善处理,切实解决影响人民群众生产生活的实际问题,工作组人员及时向主抓领导汇报情况,认真细致的研究案情,制定了切实可行的解决方案。在工作组的协调下,县公安、司法机关积极配合,由农业局、村两委及村民代表到场,向涉案群众宣布解决方案措施,正是由于工作组人员工作深入、作风扎实,真心诚意为老百姓解难题、办事实,取得了当地群众的理解和信任,从而促进了案件的成功解决。

  (四)调解为主,情法并用。 土地信访问题的解决过程,实质上就是一点一滴地树立党和政府威信、化解矛盾的过程。土地信访问题关系群众切身利益,抱着对人民群众深厚的感情和宽容的爱心,对他们反映的实际问题,用最短的时间,通过最佳的途径,把问题解决在基层,消灭在萌芽状态,是对人民群众高度负责的态度,也利于从根本上维护基层稳定。

  (五)扎实推进,力求实效。 在处理涉地信访问题方面,武胜县农业局采取每月召开一次案件排查分析汇报会、交流会、总结会,坚持疑难案件领导亲自督办,限时间,要结果。处理本着“以人为本,化解矛盾,解决问题,稳定一方”的工作指导思想,变群众上访为干部下访,变被动信访为主动查访,深入到发案乡村、农户,直接面对当事人了解案情,抓住案由,并通过走访群众,对当事人反映的问题逐条逐项层层落实,逐案办理。对涉土信访案件做大量深入细致的工作,做到查清问题,程序合法,手续完备,及时与上访人见面,并且一案一卷,上报存档,使一大批信访突出问题得到了解决。凡是事实准确,处理难度大的案件,采取现场办公,通过召开有乡镇党委政府、村委、当地群众、当事人参加的群众会议,公开处理,使广大干部、群众亲身目睹,维护了法律尊严;坚持在处理问题上,秉公执法。不吃请、不讲情、自身净,敢顶说情风,得到了群众支持,使案件办理得顺利,群众满意;坚持把问题解决在基层,解决在初发阶段;坚持对案件“回头看”。对已解决案件进行回访,看案件是否真正从根本上得到解决。通过涉地问题处理工作,进一步转变了基层干部的工作作风,密切了党群干群关系,强化了基层各级领导干部执政为民的意识,减少了重复上访、越级上访、异常上访现象的发生,从根本上维护了社会大局的稳定,促进了社会和谐。

上一篇:四川省武胜县农业局成功化解飞龙镇蒋世德等联名反映场镇排污损毁 下一篇:甘肃省平凉市加强信访工作的做法

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接