当前位置:首页 >> 农民信访>>甘肃省平凉市加强信访工作的做法

甘肃省平凉市加强信访工作的做法

发表时间:2016-04-28 10:18      作者:佚名 来源:甘肃省平凉市政府办公室 点击次数:

  近年来,甘肃省平凉市认真贯彻落实《信访条例》和中央、省委关于信访工作的一系列指示精神,以“抓信访,保稳定,促发展”为目标,加强组织领导,创新工作机制,明确责任主体,狠抓措施落实,信访形势发生了积极变化,呈现出信访总量下降、个体访下降、集体访下降、信访秩序明显好转的“三降一好转”良好态势,有力地促进了全市经济发展和社会和谐稳定。先后有市中级法院、检察分院、国土资源局荣获全国系统信访工作先进集体,灵台县信访室、泾川县王村镇被评为全省信访工作先进单位。

  一、抓认识,创新信访工作理念

  市委常委会、市委中心组不定期组织学习党和政府制定的一系列方针政策,学习新颁布的《信访条例》、省委书记苏荣和省委、省政府领导的重要讲话以及领导干部为责任主体的信访工作长效机制、推行省级领导包案制度的做法,学习农村土地征用、城镇房屋拆迁、国有企业改革、复退军人安置、涉法涉诉、民族宗教等方面的法律法规和政策规定,加深了对信访工作重要性的认识,提高了做好信访工作的能力和水平。明确要求,每一名领导干部都要承担信访工作责任、每一个部门都要落实信访工作任务、每一项决策部署都要考虑群众切实利益、每一件重大信访案件领导都要靠前指挥督办、每一级组织都要积极支持信访部门的工作,提出了处理信访问题“按程序依法办理、按政策规定办理、按属地分级办理、按主管责任办理、按实际区别办理”的“五条原则”,确定了突出一个重点(解决信访突出问题),促进两个规范(依法规范信访工作行为、群众信访行为),力争三个减少(减少集体上访、重复上访、来市赴省进京上访),发挥四个作用(为群众排忧解难、维护社会和谐稳定、服务领导决策、促进党风廉政建设)的总体思路,全市各级都能把信访工作放在提高执政能力、构建和谐社会、加快小康建设、促进经济发展的高度来对待,纳入重要议事日程,认真落实各项措施,有力地推动了信访工作的健康发展。

  二、抓领导,靠实信访目标责任

  切实加强对信访工作的领导,调整充实了信访工作领导小组,建立了联席会议制度。去年市委又将信访工作纳入全市七项突破性重点工作内容,在全省第一个组建了构建和谐社会协调领导小组。坚持每月对全市信访情况进行一次通报,每季度进行一次综合分析,市委常委会每半年专题研究一次信访工作,定期不定期召开市委常委会、政府常务会、信访工作领导小组会、信访工作联席会,分析信访形势,研究部署工作。市委、市政府制定下发了《平凉市信访工作责任制》、《关于进一步加强和改进信访工作的意见》,健全完善了以领导干部为责任主体的信访工作责任制,全面落实了领导接待日和接待来访、阅批来信、包案督办等信访工作制度,做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,其他领导“一岗双责”配合抓。严格落实信访工作责任追究制度,两年来对6个单位、1名个人实行了信访责任追究。市委、市政府主要领导经常听取信访工作汇报,调研指导信访工作,多次对信访工作作出了重要批示,亲自批办和过问重要信访问题,充分履行了领导职责。在全省率先推行了信访工作目标管理责任制,坚持对各县(区)和市直部门信访工作进行目标考核,在全市经济工作、精神文明建设、社会治安综合治理、党风廉政建设责任书中,均制定了信访考核指标,认真考核,兑现奖罚。建立健全了市县乡村四级信访工作网络,形成了党委政府统一领导、信访部门组织协调、各部门各司其职、各负其责、齐抓共管的大信访工作格局。

  三、抓源头,积极化解矛盾纠纷

  坚持把科学决策作为从源头上预防和减少信访问题的关键,组建了全市经济社会发展专家咨询委员会,在全省率先推行了党务公开,建立了市委常委会、市政府常务会听取民情通报制度,及时开展舆情汇集分析,广泛听取各方面意见,积极推进决策的科学化和民主化。努力变上访为下访,去年以来市委、市政府主要领导带头,先后20多次深入基层单位和乡镇村社,访贫问苦,询计问策,解决了一些群众关注的热点难点问题。党员先进性教育活动期间,在全市组织开展了“千名干部下基层活动”,做了大量化解矛盾、理顺情绪的工作。坚持信访工作关口前移、重心下移,全市104个乡镇全部建立了信访室,落实了专兼职信访工作人员,有效发挥了基层信访组织的职能作用。坚持预防和化解、思想教育与解决问题、一般调处与重点调处、法律手段与政策调节“四个并重”的原则,认真落实旬排查、月报告制度,坚持重大节会重点排查,敏感时期和重大政策出台超前排查,共性问题联合排查,突出问题专项排查的排查机制,去年以来,在全市范围内组织开展了5次集中性大排查、大调处活动,特别是强化了对企业改制、城镇拆迁、土地征用、重点项目建设、涉法涉诉上访、宗教内部教产教权等方面不稳定因素的专项排查调处,共排查调处各类信访不稳定因素***9件(次)。建立完善了市级领导预约和接待来访制度,信访局长周一接待日制度,成立了市行政投诉中心,采取灵活多样的方式方法,及时了解掌握群众反映的问题,去年通过市、县(区)长热线电话和电子信箱共受理群众来电来信1674件,交办反馈率达91%,群众在政府网站反映问题、提出意见建议、发表评论1200多条。对摸排出的重点信访问题,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,逐一明确责任单位、承办时限和工作要求,注意抓早、抓小、抓苗头,做到了矛盾早发现、情况早掌握、措施早制定、工作早介入、问题早解决,把许多矛盾控制在了始发阶段。今年“两节”和全国“两会”前夕,市委、市政府分别召开信访工作会、信访工作座谈会,听取相关县(区)和责任部门矛盾纠纷排查调处情况工作汇报,研究分析信访形势,签订目标管理责任书,安排部署工作任务,特别是对做好“两会”期间的信访工作提出了明确要求。

  四、抓调处,妥善解决信访问题

  坚持畅通信访渠道、规范上访秩序和处理信访问题并重,把控制和减少群众集体上访、越级上访、重复上访作为信访工作的重中之重,先后制定出台了《关于妥善处置来市集体上访、异常上访,维护机关正常工作秩序的工作方案》、《平凉市积极预防妥善处置群体***件实施办法》等一系列政策文件。在全市精心部署开展了群众重复上访专项治理、集中处理信访突出问题及涉访群体***件、公检法“大接访”活动。对摸排交办的所有重点信访问题,市联席会议办公室坚持每半月电话督办一次,每月督查一次,每季度通报反馈一次,切实加大督查督办力度,集中解决了原市运输公司、虹光厂、市经委部分下属企业职工和崆峒区二十里铺镇农民因征地拆迁补偿、企业改制、社会保障等引发的38件信访突出问题。去年以来,对市上摸排出的17件可能赴省进京上访问题,专人专函向责任单位下发了《平凉市重大信访信息预警函》,对14名赴京上访人员,按其户籍所在地,逐个向责任县(区)和分管领导下发了交办函。对3名滞留北京的上访老户,督促责任县(区),抽调专门力量,成立劝返小组,扎实开展了劝返和稳控工作。对信访问题较为突出的3个县(区)和2个市直部门在全市范围内进行了通报。积极维护正常的信访秩序,两年来对在信访活动中违反《条例》规定的16名上访者,依法进行了批评教育和传唤训诫,对4名不听批评训诫的违法上访者,依法进行了刑事拘留。对一些越级访、重复访和上级交办的重大信访案件,实行由市委、人大、政府、政协领导包案督办,定领导、定措施、定时间、定责任,包调查、包处理、包稳定,限期解决。特别是高度重视掌握信访动态,不回避矛盾和问题,加大了对处理重大信访问题的督查指导力度,促进信访问题的解决。对有关部门因工作行为不规范,引发的200多名出租车司机堵塞交通、聚车上访问题,市委、市政府经过深入调查做出妥善处理,在《平凉日报》等新闻媒体上进行了报道,取得良好的社会效果。去年7月,宁夏等省区三万多名信教群众参与的南台拱北“忌日”活动,各坊教民之间发生严重纠纷,市委、市政府果断决策,主要领导亲自挂帅,妥善处理了在全省影响较大的一起宗教事件。在解决这些重大复杂信访问题的过程中,既锻炼了干部,也考验了驾驭复杂局面的能力。

  五、抓保障,强化信访部门职能

  高度重视和大力支持信访部门自身建设,去年,为市信访局增加了1名副县级和1名科级领导职数,增加了3名事业编制,增设了督查科,市信访局长被任命为市委副秘书长;把信访部门作为培养锻炼干部的基地,明确提出新提拔的县处级干部必须在信访岗位挂职锻炼,并将1名优秀乡镇党委书记调任市信访局副局长,提拔了市信访局1名优秀年轻干部;七县(区)全部成立了信访局,县(区)信访局长兼任同级党委办公室副主任。在实施重大决策和开展重要活动中,注意倾听信访部门的意见;在党风廉政建设、行风评议、干部考察考核和人大、政协组织的方面性工作视察中,都吸纳信访部门参加;在企业改制、重大项目建设等工作中,安排信访部门参与,有效强化和提升了信访部门的地位。对市直29个部门的40名专兼职信访干部,全部按月均60元标准兑现了信访工作岗位津贴。目前,全市信访干部队伍的知识结构、年龄结构进一步优化,大专以上文化程度的占到了98%,平均年龄为38岁。在市级财政预算中增加了信访办案费、业务费,每年专项列支劝返费5万元。积极支持信访部门改善办公条件,实现了信访部门与市、县党委系统信息化联网。

上一篇:四川省武胜县农业局成功化解飞龙镇蒋世德等联名反映场镇排污损毁 下一篇:浙江省台州市农业局处理人民群众来信来访工作细则

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接