当前位置:首页 >> 农民信访>>浙江省台州市农业局处理人民群众来信来访工作细则

浙江省台州市农业局处理人民群众来信来访工作细则

发表时间:2016-04-28 10:19      作者:佚名 来源:浙江省台州市农业局 点击次数:

  为了贯彻落实“分级负责、归口办理”的信访工作原则和胡锦涛总书记关于信访工作“五个必须”的要求,不断推进我局信访工作的规范化,使信访工作更好地为维护农村稳定、促进三个文明建设服务,根据国务院《信访条例》、《浙江省信访条例》,农业部《农业系统逐级上访分级管理办法》和《浙江省信访督查工作暂行办法》、《浙江省处理人民来信工作暂行办法》以及《台州市人民群众上访和党政机关受理程序暂行办法》、《台州市信访工作责任追究制度暂行办法》等有关规定,特修订本工作细则。

  一、建立信访工作网络

  农村稳定是整个社会稳定的基础,做好农村群众的信访工作,是密切联系人民群众,及时解决农村各种矛盾的重要有效手段,是贯彻“立党为公、执政为民”的重要体现,也是农业部门一项义不容辞的重要职责。为此,市农业局建立由局长为组长的农业信访工作领导小组。领导小组下设办公室,负责处理日常农业信访工作;本局直属各单位都要确定一名分管本单位信访工作的负责人。各县市区农业局也要建立健全相应的组织机构,明确主管和分管领导,落实专、兼职农业信访办公室机构和人员,形成市县两级农业信访工作网络。

  二、明确信访工作职责

  按照“分级负责,归口管理”和“谁主管、谁负责”的原则,实施农业信访工作领导责任制和部门责任制。

  (一)信访工作领导责任制

  市农业局局长对全市农业信访工作负总责。把农业信访工作列入全市农业、农村工作的总体计划,及时提出农业信访工作指导性意见,阅批重要农业信访信件,参加市长接待群众信访日和本局约访、下访重大信访事件当事人接待日,主持召开农业信访工作专题会议,及时研究处理事关全局的重大农业信访问题,督促落实领导班子成员信访工作责任制。

  分管农业信访工作的副局长对本局的农业信访工作负主管责任。负责定期召开信访工作领导小组会议或全市农业系统信访工作会议,组织学习、贯彻上级信访工作指示和要求,具体部署、指导检查全市农业信访工作;协调处理重大、疑难信访案件和突发性信访事件,监督直属各单位和各县、市区农业信访工作责任制的落实,落实改进和加强信访工作,帮助解决农业信访工作中的实际困难。

  市农业局其他领导对各自分管和联系单位的农业信访工作负共同责任。负责在分管的部门中落实上级交办的信访工作任务,检查、指导、督促分管范围内的农业信访工作,协调处理分管范围内的重大、疑难的农业信访问题,把职权范围内的农业信访问题解决在本系统内,对涉及交叉的农业信访问题,主动协调,积极配合处理。

  直属各处站领导负责本处、站及全市业务系统内贯彻落实上级关于农业信访工作的指示,完成局领导交办的处理本系统突发***件和较大疑难信访问题,抓好本处站管理职责范围内的信访问题办理,对本处站内和本系统的农业信访热点,要及时组织人员调研,提出对策、建议,排查不安定因素、化解矛盾,把问题解决在本处站及本系统内。

  (二)信访工作部门责任制

  实行农业系统信访工作内部责任制,各部门具体职责为:

  1、本局机关和直属单位内部不服党纪处分和检举揭发党员、党员干部违纪的问题,按党员和党员干部的管理权限,分别由局党组和局纪检组办理。

  2、直属有关单位领导班子和干部队伍建设,老干部管理,党员党籍和审干等方面的问题,由局党组或局机关党委、人事监察处办理。

  3、本局所属执法单位人员违纪执法行为的检举揭发,由局纪检组人事监察处办理;对执法案件不公的检举投诉以及行政复议申请等,由局政策法规处办理。

  4、本局所属企事业单位改制过程中,干部、职工的信访问题由局计财处和人事监察处办理。

  5、全市农村二轮土地承包,村级集体资产管理,农村财务审计、专业合作社管理等方面的信访问题,由市农经总站办理。

  6、影响农业生产安全,侵犯农民合法权益的各类农业违法案件的举报由市农业行政执法支队办理。

  7、各地农场改制***现的信访问题,由市农场站办理。

  8、全市农技人员的生活待遇和基层农技站建设等方面的信访问题由局科教处办理。

  9、农业示范园区建设,农业产业化经营和农产品运销、农业龙头企业、农产品基地建设等方面的信访问题由局产业信息处负责。

  10、全市贫困乡镇脱贫***现的信访问题,由市扶贫办办理。

  11、全市农业市场信息方面的信访问题,由市农业信息中心办理。

  12、全市农业生产技术问题的咨询及信访问题,分别由市农技总站、市植保站、市经作站等业务职能机构办理。

  13、全市农机生产、技术推广、农机安全等方面的信访问题,由市农机总站办理。

  14、全市畜牧业生产***现的信访问题,由市畜牧兽医站办理。

  15、有关农产品绿色认证方面出现的信访问题由市绿色食品办公室负责办理。

  16、全市有关农产品质量安全和标准方面出现的信访问题由局科教处负责办理。

  17、其他方面的问题,按照问题性质,分别由有关单位处理。

  18、对于涉及到农业系统有关问题,而属于越级上访的,一般由局信访办转所在县市区农业部门办理。

  三、完善信访工作制度

  为保证我市农业信访工作责任制的落实,便于检查监督,按照省农业厅和市委、市政府对信访工作的要求,必须完善以下各项制度。

  (一)定期研究农业信访工作制度。

  要针对本市农业信访工作的实际问题,定期专题研究农业信访工作。针对全市农业信访***现的阶段性特点,进行专题研究的局长会议,全年不少于两次,必要时随时召开。会议的主要任务是学习贯彻上级信访工作精神,分析农业信访形势,讨论研究信访工作,协商处理重大、疑难信访问题。

  (二)参加市长接待群众信访日、局长接待群众信访日和约访、下访群众信访接待制度。

  市农业局领导班子成员每人每年都要参加市长接待群众信访日一次以上。局领导接待群众信访采取约访、下访外,每月一次(定为每月底最后一个星期二)。机关中层以上干部按局信访办安排配合领导参加接待来信来访。

  根据每一阶段出现的农业信访工作的重大事项以及热点问题,建立局领导定期或不定期约访来访群众或下访来访群众接待制度。局中层干部根据信访或下访所针对的问题配合局领导做好接待处理工作,听取反映,作出处理和答复。

  (三)领导阅批群众来信制度。

  局领导亲自阅批,直接受理群众来信或来访记录。领导阅批信访件,要有具体的批办意见。

  (四)领导包案处理重大疑难信访案件制度。

  对重大集体上访和重大疑难信访案件实行领导包案处理,由局领导对职责范围内的重大集体上访和重大疑难信访问题直接过问,直至问题的最终解决。

  (五)定期检查和报告统计制度。

  对本局及直属处站的信访工作责任制每半年进行一次自查,对各县市区的农业信访工作,结合工作目标管理责任制对农业信访工作进行年度考核。本局各直属处站和各县市区农业局做好每季度上报信访工作报表。

  (六)实行信访责任查究制度。

  对本单位、本系统出现的越级上访,特别是越级集体上访,到省赴京上访多,并对本地区、本单位造成重大不良影响的领导和直接责任人员,按照农业信访工作制度要求和《台州市信访工作责任追究制度暂行办法》,追究相关领导和直接责任人员的责任。

  四、程序与措施

  处理群众来信来访工作,除按照《信访条例》、农业部《农业系统逐级上访分级受理办法》和省、市党委、政府有关信访工作规定外,结合本局实际,明确具体程序与措施:

  1、一般性的群众来信由办公室收件登记后,由局办公室主任批转信访办主任或相关部门处理;对重要的群众来信,根据局长或分管局长签发意见办理;对于影响重大的,或者上级交办督办的群众来信,经提交局主要领导阅批后办理。必要时,根据领导意见由信访办和相关处站组织人员进行调查处理。

  2、对群众来访案件的处理。应根据“各级有直接管辖权的部门单位,是负责处理群众来访的责任单位,是群众上访起点单位”的要求,按照“首问责任制”的原则,在接待群众来访时,首先要热情、文明,并详细耐心地问清楚来访人的基本情况和来访意图及具体事项及其性质,然后根据职责管辖情况,认真做好接待处理工作,告知其处理意见;对于涉及到不属于本单位但属于本局其他单位受理的事项,要向来访者解释清楚,然后介绍到具体的接待单位或本局信访办公室受理;对于涉及到不属于本局受理的案件,应告知和介绍来访者向市信访局或者具体的工作部门去信访。

  3、上级转来或者由局信访办受理的来信来访案件,涉及本局直属各单位的,各单位应当按照市政府规定的时限(一般不超过30天)处理好信访案件,需要回报调处结果的,必须形成书面文字,并抄报局信访办壹份备查。

  4、参加市长接待群众来访日和本局每月一次接待处理群众信访日的具体安排,由局信访办提出初步意见,经局领导审定后,告示知有关人员。

  5、突发性群众集体来访案件,按市信访局通知要求,本局领导及信访办或有关单位,必须迅速到场,配合做好接待处理工作。

  6、在接待来访时,由于来访人的无理要求和行为,在进行反复细致的思想工作明显无效并有可能影响到市府大楼(包括本局办公大楼)正常的办公秩序时,应当立即报告市信访局或者大楼保卫处。

  7、对于信访转办案件的处理,本局直属各单位和各县市区农业局信访机构,应当按照信访办理规则,认真、及时、正确地处理好,并按其交、转办的要求,需要回报调处结果的,一般不超过30天。对于信访案件无法调处的或者在限定的时限内难以处理的,也要与交、转办单位取得联系。必要时,市县两级共同组成调处小组,深入现场调查,给予落实处理。

  8、因信访人对转、交办的信访案件,持有不同意见或认为不当,又重复来访需要局复核的,由局信访办办理。

  五、农业信访工作要求

  根据信访法规和政策的要求,对于群众来信来访,要做到件件有着落,事事有结果。

  1、对于群众合理要求,凡属能够解决的,要认真地给予解决;一时难以办到或不合理的,要认真做好细致的思想教育工作。

  2、对群众的申诉,要认真核查,妥善处理。处理意见要同申诉人见面。对属于申诉无理的,应予驳回。

  3、对群众的揭发、控告,要切实查明情况,严肃处理。处理结果要通知揭发人、控告人。对属于错告者,要说明事实真相,教育揭发、控告人,吸取教训。对确属利用信访诽谤、诬告他人且情节严重的,应转有关部门处理。对揭发、控告、申诉人进行打击报复的,要追究责任,情节严重的要依法处理。

  4、对于群众的合理建议和正当批评,要热情欢迎,认真采纳,有重要倡议的,应给予表扬和奖励。

  5、对群众的集体上访,各级领导要亲自出面接待处理,跟踪反馈,督促落实,抓好处理意见的落实到位工作,切实提高处理初信、初访的结案率,严防越级、集体赴省、赴京上访事件的发生。

上一篇:甘肃省平凉市加强信访工作的做法 下一篇:没有了

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接