当前位置:首页 >> 维权在线>>村委换届不能“换”掉农民的土地承包权

村委换届不能“换”掉农民的土地承包权

发表时间:2016-04-28 09:47      作者:郑春笋 刘吉华 来源:中国农经信息网 点击次数:

  由于原土地承包户拒绝承包费“涨价”,村委会新班子便单方宣布尚未到期的原土地承包合同废止,并将该土地转包给新的农户,并支持新承包户打官司“驱赶”原承包户。日前,山东省庆云县人民法院审结此起土地承包合同纠纷案,判决驳回原告汪岩要求把争议土地交由他家耕种的诉讼请求。

  【案情】

  村委新班子上任后撕毁原土地承包合同引纠纷

  2006年8月31日,庆云县某村农民施利民、施利国合伙承包了村里的43亩土地,并与当时的村委会签订了土地承包合同,约定土地承包期限为12年,即从2006年8月31日起至2018年8月31日止,并一次性缴足了承包费3万元。

  “这旧合同约定的12年土地承包期太长了,承包费3万元也太少了,村民们都反对!”2011年,由于物价上涨和农村承包土地的短缺,新改选出的村委会认为原村委会与施利民、施利国签订的土地承包合同“太不合理”,“损害了大伙儿的利益”,便向施利民、施利国两家提出上调土地承包费的要求,但遭到拒绝。于是,现任村委会便单方宣布43亩土地的原承包合同于2011年8月31日期满,废止原合同中关于12年承包期限的约定。不少村民也纷纷到这43亩承包地上强占、强耕、强种,并由此与施利民、施利国两家发生争斗,后虽经当地派出所作出治安处罚处理,但关于这43亩土地承包权的纷争并未终止。

  “既然强占强耕不行,那就到法院打官司解决!”当年10月,现任村委会将包括涉案43亩土地在内的46亩土地承包给了村民汪岩,承包期为5年,双方签订了新的土地承包合同。当汪岩耕种涉案43亩土地遭到施利民、施利国两家的阻拦时,汪岩便以侵犯其土地承包经营权为由诉至庆云法院,请求判令被告施利民、施利国两家停止侵权,将争议土地交由自己耕种。庭审期间,几名村干部和村民主动出庭作证称原村委会与施利民、施利国之间签订的土地承包合同“已经到期”或“合同是假的”。

  法院审理认为,公民的土地承包经营权受法律保护。本案中,原、被告双方当事人依据的均是与所在村委会签订的土地承包合同,但相比较而言,被告施利民、施利国的土地承包合同生效在先,且他们已经根据土地承包合同合法占有、使用承包地,该合同也未因任何因素导致变更或解除。原告汪岩主张被告的承包合同已到期,并且提供多名证人的证言,但该证言效力明显低于被告提供的合同原件的效力。所以,被告根据原土地承包合同的约定在合同承包期内耕种土地,并不构成对他人侵权,故依法对原告汪岩的诉讼请求不予支持。遂判决驳回原告汪岩的诉讼请求。

  一审宣判后,现村委会不满,原告汪岩也不服,他们向当地检察机关提出申诉。日前,庆云法院考虑该案重大、备受社会广泛关注,便依法启动审判监督程序对该案进行再审,最终作出再审判决:驳回申诉,维持原判。

  【说法】

  承包合同不因承办人或负责人的变动而改变

  “法院的判决是有充分法律依据的!”据主办法官介绍,我国现行的《农村土地承包法》第20条规定“耕地的承包期限为三十年”,第24条规定“承包合同生效后,发包方不得因承办人或者负责人的变动而变更或者解除,也不得因集体经济组织的分立或者合并而变更或者解除。”第25条规定“国家机关及其工作人员不得利用职权干涉农村土地承包或者变更、解除承包合同。”第27条第1款规定“承包期内,发包方不得调整承包地。”其第2款规定“承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。”

  土地是农民安身立命的根本,土地承包经营权是农村群众受到宪法保障的基本人权。近年来,随着农村经济形势的发展变化尤其物价出现较大幅度上涨、国家各项惠农政策不断推出,有的村委会或村民对已经发包出去的土地承包经营权犯“红眼病”,任意废止合法有效的土地承包合同,阻挠承包户依法耕种土地,侵犯农民土地承包经营权,这在一定程度上阻碍了农业生产和农村经济发展,影响到农村社会稳定,这是我国现有法律和政策决不容许的。

  为了充分保障农民的土地承包经营权,主办法官呼吁各地基层党委政府应当加强贯彻落实《农村土地承包法》以及国家的相关政策,指导村委会依***确处理与广大村民之间的土地承包关系;同时,广大农村群众在自己的土地承包合法权益受到侵害的时候,也要敢于和善于拿起法律武器保护自己的合法权益。

上一篇:蔬菜变异导致菜农颗粒无收 昆明消协伸手调解 下一篇:陕西省安康市石泉县:“出嫁女”维权司法所帮忙

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接