当前位置:首页 >> 维权在线>>银州公寓大面积墙皮脱落存隐患业主求助

银州公寓大面积墙皮脱落存隐患业主求助

发表时间:2013-11-28 18:39      作者: 来源: 点击次数:

  讯 网上帮办 刘薇 实习生 唐丽 即时播报 近日,家住开发区银州公寓的曲先生向帮办反映:“我住在银州公寓(黄海路红房子酒店对面),在十四、十五层的位置,大概有将近50平米的墙皮脱落,这个现象持续了快一年半了,都无人问津。安全隐患非常大,希望能引起相关部门的关注。”

  据曲先生介绍,开发区银洲公寓墙体脱落已有一年半的时间了,脱落部分都在居民楼入口处。每次刮风都会造成部分墙体再次脱落,非常危险。业主与物业多次沟通,也没有得到解决,物业公司只在楼门入口处贴上标示,并没有更进一步的解决。

银州公寓墙皮脱落下的碎块 

  业委会:无力承担维修费用 多方求助未果 

  近几日,天津气温急转直下,风力更是强劲,已达到5—6级,银州公寓的墙皮遇风就掉,安全隐患极大,亟待解决刻不容缓。

  据了解,银州公寓建成将近10年了,一直是业主自治,没有物业公司,业主委员会在管理小区的相关物业事宜。记者联系到了业委会的杜女士,她表示墙皮脱落的问题去年就跟管委会四、五个部门联系过,收到的答复是让他们从住户那里收取相应的维修费用。杜女士说:“小区墙皮脱落的面积特别大,1门的8层和15层已经大面积脱落,其实6层以上都有不同程度的脱落现象,而2门的楼层也在陆续地脱落。要修也得大面积修,可我们小区的维修基金只有50万,这个墙皮脱落要重新修整的话,不是千八百能解决的,所以我们敢都不敢想。居民交的物业费太少,12个月仅收11个月的,只能勉强支付常规的电梯维修、维保,垃圾拖运和工作人员的工资。曾经给社区反映过,但是社区也没钱,这个事我们也在努力寻求解决的方法,但是一直没有一个部门能出来管。”

  物业办:业委会充分履责后 有可能获得政府帮助 

  中华人民共和国建设部 中华人民共和国财政部 令 第165号 《住宅专项维修资金管理办法》第一章总则的第三条规定:“本办法所称住宅共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。”

  记者咨询了天津市房管局,工作人员表示:“这种情况,只能申请维修基金,在费用较高的情况下,可以与当地的房管局联系,看有没有可能获得部分财务支持。因为是滨海开发区,市房管局无权干涉此事,但我们也会试着帮忙联系相关部门,看能不能给予帮助。 ”

  随后,记者联系到了开发区的房管局物业部,反映情况后,黄主任解释道:“我们去年4月份去银州公寓现场看过,但因为该小区没有物业公司,属于居民自治,业委会认为墙皮脱落属于工程质量问题。质量检测局监测结果显示没有质量问题,而且墙体脱落、抹灰等外装饰层不在保修期内。一般启动维修资金需要登录维修资金系统,该小区没有物业,而业主委员会没有相应的维修资金账户,就没办法登录网上申报系统,各区县房管站也就没办法直接介入。按正常程序走,该小区应该找一家物业公司,委托物业公司帮忙解决启动维修资金的相关事宜,最后再由物业公司提交到我们物业办。类似于这种情况,我们管辖范围内的银河小区和郑华公寓就是成功的案例。”

  对于维修资金不够用的问题,黄主任表示:“银州公寓属于商品住宅,业委会有二次归集资金的权利,但因为产权都是自有的,所以政府没有义务提供资金帮助,但政府是否会从民生的角度给予帮助,我们也不能确定。倘若该业委会在充分履责的情况下还未能解决这个问题,是可以寻求政府帮助的。”

  (网上帮办咨询投诉热线 28201095/28201031/28201020 ,如市民有问题或意见可直接与天津网网上帮办联系)

上一篇:“3Q大战” 最高法开审 庭审今日继续 下一篇:碧桂园私搭乱盖现象严重 至今无人治理

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接